11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОПЫТНЫЕ МОЛНИИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.

Нашествие шаровых молний наблюдали посетители археологического музея-заповедника "Танаис",

Нашествие шаровых молний наблюдали посетители археологического музея-заповедника "Танаис", который находится под Ростовом-на-Дону.
Первая беды не принесла. Вторая влетела в форточку и повисла на трубе парового отопления в помещении фондохранилища. Не растерявшись, главный хранитель заповедника Сергей Ильяшенко сразу же отключил компьютеры и бросился спасать имущество. Будто испугавшись его решительных действий, после громкого хлопка молния рассыпалась, оставив лишь обугленный след на стене.
Третья "порезвилась" больше. Вылетев из распределительного электрощитка, она привела в изумление тех, кто в те минуты осматривал экспозицию музея. А находившаяся в зале смотрительница буквальным образом впала в столбняк. Ее едва удалось вывести из этого состояния. Огненный шар между тем вскоре разорвался на части, от рассыпавшихся искр загорелось здание, в котором расположена уникальная археологическая коллекция, относящаяся к III веку до нашей эры. Решительные действия оперативно прибывших пожарных и персонала помогли справиться с огнем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников