03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ КАДОХОВ: "РОССИИ НУЖНА НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА"

Афонин Виктор
Статья «ВАЛЕРИЙ КАДОХОВ: "РОССИИ НУЖНА НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА"»
из номера 085 за 13 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Валерий Кадохов - человек известный. Это сенатор, представляющий в Совете Федерации Республику Северная Осетия - Алания, член правления Центрального совета Аграрной партии России, доктор наук, профессор. В интервью "Труду" Кадохов анализирует ситуацию в аграрном секторе страны и как экономист делает прогнозы.

- Валерий Тотразович, в своем "Открытом письме" правительству и парламентариям председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин охарактеризовал ситуацию на селе как "патовую". А каковы ваши оценки, оценки ученого-экономиста?
- Я считаю, М. Лапшин нисколько не преувеличил, говоря о насущных проблемах села. Вдумайтесь хотя бы в эти цифры: за последние годы посевные площади России сократились на 33 млн. гектаров, то есть на площадь, равную пашне такой республики, как Украина. По объему валовой сельхозпродукции страна оказалась отброшена на 40 с лишним лет назад, а поголовье крупного рогатого скота опустилось до уровня первых послевоенных лет. Производительность же труда на селе упала на треть в основном из-за износа техники и отсутствия средств на ее ремонт. У тружеников села самая низкая заработная плата - от 900 до 1300 рублей в месяц, в то время как цены на удобрения, горючее и электроэнергию просто запредельные: за один кВт/час сегодня нужно отдать два килограмма пшеницы, а за литр дизельного топлива - уже целых десять. Именно неэквивалентный обмен сельскохозяйственными и промышленными товарами породил так называемый диспаритет цен, который "высосал" из села все оборотные средства и стал основной причиной убыточности подавляющего большинства хозяйств (примерно 60 процентов из них не приносят прибыли). Все это реально поставило село на грань вымирания.
- В таком случае позвольте традиционные "российские" вопросы: кто виноват и что делать? И в чем причина создавшейся ситуации?
- В отсутствии единой научно обоснованной стратегии экономических реформ. Правительство, проводя их, запуталось. При этом оно совершенно сбрасывает со счетов тот факт, что любые реформы отражаются в первую очередь на кошельках и социальном самочувствии граждан. Лозунги о том, что рынок должен саморегулироваться, на деле означают полный уход государства из экономики, что позволяет естественным монополиям бесконтрольно использовать богатства страны и присваивать природную ренту. У меня создается впечатление, что кое-кто в правительстве является ставленником крупного олигархического капитала, потому и лоббирует его интересы. Также и с сельским хозяйством - государство самоустранилось от попыток регулировать ценовую и тарифную политику в зависимости от ситуации на рынке, как это принято в развитых странах, где через ясные преференции поддерживают своего товаропроизводителя. В результате село оказалось на грани вымирания, но правительство не желает этого осознавать. Напротив, пребывает в некоей зерновой эйфории, дескать, в прошлом году уродилось много зерна.
- А разве это не так?
- Да, год действительно был урожайным. Но крестьяне при этом оказались в убытке, поскольку, опять же из-за непродуманных действий правительства, вынуждены были за бесценок (один рубль - килограмм) продавать зерно перекупщикам. Неудивительно, что, потеряв в прошлом году на каждой тонне зерна от четырехсот до восьмисот рублей, многие хозяйства нынешней весной всерьез задумываются о том, стоит ли вообще засевать пашню. Я считаю, что минувший год со всей очевидностью показал абсурдность и уязвимость аграрной правительственной политики: при росте производства сельскохозяйственной продукции в стране прибыль в отрасли сократилась в два с половиной раза, а кредиторская задолженность сельхозпредприятий повысилась на 60 миллиардов рублей и достигла в общей сложности 350 миллиардов. Поэтому правы те, кто считает такую политику антикрестьянской и пытается на нее повлиять.
- Лапшин в "Открытом письме" призывает депутатов Думы проголосовать за увеличение бюджетного финансирования сельского хозяйства в этом году с одного до трех процентов. Решит ли это проблему села?
- Разумеется, нет. Об этом говорит в том же обращении и сам Михаил Иванович. Это очень своевременная, но промежуточная мера, поскольку еще десять лет назад 17 процентов бюджета страны направлялось на сельское хозяйство. В Соединенных Штатах, где заботятся о своем товаропроизводителе, правительство вкладывает в один гектар пахотной земли до трех тысяч долларов, в Англии - 1,7 тысячи фунтов, у нас же практически ноль. Вот и отдача - ноль. Впрочем, правительство это не слишком заботит. Сложилась парадоксальная ситуация, когда стало дешевле закупать сельскохозяйственную продукцию за рубежом - примерно 60 процентов продуктов к нам завозится. Таким образом, в прошлом году продуктовый импорт России вылился в десятки миллиардов долларов. Федеральный бюджет на поддержку АПК выделил вдесятеро меньше. Вот и получается, что мы поддерживаем иностранного производителя, чье качество сельхозпродукции, выращенной на всевозможных добавках, значительно уступает российской.
- Что касается негатива, то здесь, пожалуй, все ясно: грустная картина получается. Правительство не слишком прислушивается к доводам аграриев, а крестьянство самостоятельно не сможет, как говорится, "встать с колен". Как быть?
- Лидер нашей партии уже ответил на этот вопрос: России нужна не корректировка неверного курса аграрной политики, не "латание дыр", а совершенно иная модель развития сельского хозяйства, основанная на кардинальном изменении идеологии функционирования отрасли как на федеральном, так и на региональном уровнях. Регионам должна быть предоставлена возможность решать проблемы на месте через изменения бюджетной и налоговой политики. Государство обязано оказывать им поддержку за счет продуманного, научно обоснованного регулирования цен, тарифов, квот и льгот на производимую продукцию. Внешняя граница должна быть частично закрыта для импортной продукции (имеется в виду квотирование). Сделать это надо умно, безущербно для страны. Но для этого нужна политическая воля не только аграриев, но высших чинов во всех российских властных структурах.
С этой целью мы и идем на выборы в Государственную Думу. Не создавая блоков ни с кем - ни с коммунистами, ни с центристами, которые сначала голосуют, а потом протестуют, ни уж тем более с правыми, чьи вопли о рынке как раз и предопределили сегодняшний крах АПК. Такое решение принял пленум АПР, и я его целиком поддерживаю. Если мы победим, это будет только наша победа. Тогда мы сможем создать в Думе сильную аграрную фракцию, которая будет лоббировать законопроекты, действительно нужные крестьянству, и поддерживать отечественного товаропроизводителя, не позволяя тратить бюджетные деньги на развитие сельского хозяйства других стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников