08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДИМ ЗАВТРА В МОРЕ?

Михаил Фрадков не сразу дал слово докладчику - главе Минприроды Юрию Трутневу. Вначале он

Михаил Фрадков не сразу дал слово докладчику - главе Минприроды Юрию Трутневу. Вначале он довольно жестко распек подчиненных "за неудовлетворительный уровень исполнительской дисциплины", посетовав, что на правительство выносятся вопросы, по которым невозможно сразу принять решения - настолько велики ведомственные разногласия. Напомнив о поручениях президента, которые надо исполнить за считанные месяцы, премьер пообещал, что на каждом заседании будут заслушиваться отчеты о ходе работы. Министры не роптали.
Ожидалось, что концепция освоения топливных запасов на шельфах приведет по меньшей мере к дискуссии - некоторые члены кабинета были настроены поспорить с главой Минприроды по поводу отдельных тезисов этого документа. Например, Г. Греф и А.Кудрин не поддерживают идею создания национальной (государственной) нефтегазовой компании. Но раскритикованные премьером за межведомственные разногласия, министры, видимо, решили на сей раз повременить с замечаниями.
Глава Минприроды был краток в изложении концепции. Он доложил, что площадь российского континентального шельфа составляет 6,2 миллиона квадратных километров, из которых почти 4 миллиона весьма перспективны для добычи нефти и газа. Даже при том, что шельф разведан на 9-12 процентов, начальные извлекаемые запасы оцениваются в 136 миллиардов тонн условного топлива. А это, между прочим, четверть общемировых углеводородных ресурсов.
Естественно, первым возникает вопрос: как привлечь в море инвесторов? Тем более в такие сложные моря, как Баренцево и Карское, где сосредоточено свыше 66 процентов топливных запасов. Затраты на разработку северного шельфа в четыре раза больше, чем в теплых районах. Чтобы бизнес пошел на риск, Ю. Трутнев предложил возродить СРП (соглашение о разделе продукции) и сократить до минимума бюрократические процедуры. Глава Минприроды настаивает на том, чтобы вместо 28 этапов согласований каждого СРП действовала короткая и простая схема. Сначала правительство определяет участки недр, затем проходит конкурс на их освоение, утверждаются состав участников консорциума и доли участия конкурсантов. Далее подписывается соглашение о разделе продукции между правительством и консорциумом.
Что касается налогов, Трутнев предлагает либо снизить ставки, либо "узаконить налоговые каникулы", а также отменить пошлины на ввоз импортного оборудования.
Выход в море дешевым и легким не будет, потребуются серьезные затраты на инфраструктуру, но игра стоит свеч. Эксперты считают, что доходы федерального бюджета от освоения шельфа составят к 2020 году 100 -130 миллиардов долларов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Валерий КАМИНСКИЙ, директор Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (г. Санкт-Петербург):
- Большая часть ресурсов - именно в море. Норвежцы это поняли давно, и в освоении шельфа минимум на 20 лет опережают нас. Кстати, у наших северных соседей в этом деле принимает самое активное участие государственная компания "Статойл", которая имеет даже некоторые преференции. Я считаю, что уже по крайней мере изучение и оценку ресурсов должно взять на себя государство. Чтобы потом знать, что оно продает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников