08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ НЕ ЛЮБЯТ ПЛОХИХ ОЛИГАРХОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
В среду в имении "Шато де ла Гаруп", расположенном на мысе Кап д'Антиб, одном из самых живописных уголков Лазурного Берега Франции, был произведен обыск. Наверное, это событие не привлекло бы к себе внимания, если бы это "шато" не было связано с опальным олигархом Борисом Березовским.

Березовский купил имение и еще одну виллу неподалеку в 1997 году, когда благодаря близости к семье тогдашнего президента Ельцина он считался одной из самых влиятельных фигур в российском политическом пасьянсе. Кстати, как писали французские газеты, вторая вилла предназначалась для младшей ельцинской дочери Татьяны. Как и многие другие ловкие люди, разбогатевшие в одночасье в лихое время становления "дикого капитализма" в России, экс-олигарх осуществил сделку по приобретению недвижимости не напрямую, а через посреднические компании. Хотя его имя не значится ни в одном документе, Березовский не скрывал, что является реальным владельцем имения. В конце 90-х годов он там часто жил, принимая у себя многочисленных политиков, советников и прочих полезных для него людей, включая представителей чеченских сепаратистов.
Французы относились к миллионеру вполне терпимо вплоть до 2001 года, когда дали ему понять, что его нахождение на их территории они считают нежелательным. Осенью того же года он перебрался в Лондон, и не прошло и шести месяцев, как прокурор города Марселя возбудил против Березовского уголовное дело по вполне серьезному обвинению в "отмывании средств при отягчающих обстоятельствах". Речь как раз шла о средствах, потраченных Березовским на покупку имения, ибо, как тогда сообщала парижская газета "Фигаро", у следователей возникли серьезные подозрения, что источником их происхождения были "хищения доходов авиакомпании "Аэрофлот", к которой Березовский имел непосредственное отношение. С тех пор получивший политическое убежище в Англии миллионер во Франции не появлялся, так как не без основания полагал, что ему придется познакомиться там с камерой предварительного заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников