09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДЖАЛАНА БУДУТ СУДИТЬ ЗАНОВО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что судебный процесс в Турции над лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдаллой Оджаланом был "несправедливым".

Евросуд заявил, что в Турции в период нахождения Оджалана под арестом, судебного процесса над ним и вынесения ему смертного приговора был нарушен ряд положений Европейской конвенции по правам человека. Председатель Евросуда Лузиус Вильдхабер указал на то, что Оджалана судил не "независимый и беспристрастный" суд, и призвал Турцию провести новый судебный процесс, который позволил бы исправить допущенные нарушения. Хотя решения Евросуда не носят обязательного характера, Турция, стремящаяся стать членом Евросоюза, дала понять, что учтет это постановление. Одновременно Анкара пояснила, что турецкий народ может не опасаться того, что Оджалан выйдет на свободу.
Наблюдатели тем не менее отмечают, что проведение нового суда над Оджаланом по европейским нормам гласности, открытости и непредвзятости может разжечь страсти среди как турецких, так и курдских националистов и привести к дестабилизации ситуации в стране.
Напомним: Оджалан был схвачен турецкими спецслужбами в 1999 году в Кении и приговорен военным судом к смертной казни за руководство боевыми действиями РПК, в результате чего погибло более 30 тысяч человек. В 2002 году этот приговор был заменен на пожизненное заключение. Сейчас он - единственный заключенный спецтюрьмы на острове Имралы в Мраморном море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников