04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 13 Мая 2006г.
Российские солдаты и офицеры вскоре получат возможность пользоваться услугами глобальной сети интернет, не выходя за пределы своей части.

Ожидается, что в 126 воинских частях для этого будут оборудованы 145 специализированных абонентских пунктов выхода во Всемирную паутину. Министр обороны России Сергей Иванов и глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман проинспектировали один из первых таких компьютерных классов. Он размещен в 467-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов во Владимире. По словам Иванова, через пару лет все учебные центры военных округов и флотов России будут оборудованы выходом в интернет. 12 пунктов выхода в Глобальную паутину уже сейчас действуют в учебных воинских частях. В каждом классе могут с комфортом разместиться 15 человек. В таких центрах солдаты могут получить из глобальной сети интересующую их информацию, пообщаться с родственниками по электронной почте, а также провести с ними видеоконференцию.
По мнению Леонида Реймана, эта программа будет способствовать повышению уровня профессиональной подготовки солдат. "Навыки, которые были получены ими за время службы, помогут им и в будущей мирной жизни", - подчеркнул Рейман.
Не секрет, что армии всего мира активно используют информационные технологии не только для обучения своих солдат, но и для проведения спецопераций. Так, израильские специалисты разработали специальную видеогранату "Светлячок", с помощью которой пехотинцы могут видеть противника не выходя из своего укрытия. Она выстреливается из подствольного гранатомета и передает изображение, которое было отснято во время полета, на небольшой компьютер, прикрепленный на запястье у солдата. Кроме того, использование защищенных сетей значительно ускоряет процесс передачи информации и приказов частям и подразделениям.
Однако современные компьютерные технологии весьма уязвимы, и поэтому специалистам приходится уделять особое внимание защите информации, передающейся по электронным сетям и хранящейся на компьютерах спецслужб.
По утверждению британского хакера Гэри Маккинона, арестованного в 2002 году английской Национальной службой по борьбе с преступностью в области высоких технологий за взлом сетей Пентагона, он не обнаружил никаких препятствий на своем пути, когда пробирался к секретным данным. Он заявил, что для входа в сеть американских военных ему даже не потребовалось вводить пароль.
В ближайшее время глава британского МВД примет окончательное решение по вопросу выдачи хакера властям США. Представители Вашингтона назвали Маккинона "самым опасным военным хакером всех времен". В случае экстрадиции хакеру грозит длительное тюремное заключение и штраф, сумма которого исчисляется миллионами долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников