03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЫТКИ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Забраться на "трон" я не рискнула. Как и "пообщаться" с "Нюрнбергской девой". Самое большое, на что меня хватило по прибытии в Каретный двор Петропавловской крепости, где разместилась выставка средневековых орудий пыток, это примерить железную маску. Она оказалась мне чуть великовата и постоянно сползала, закрывая "обзор", ограниченный двумя небольшими прорезями в районе глаз. И как ходили в таких масках европейские красавицы, жившие в ХIV - ХVIII веках?..

Ходили, по счастью, далеко не все. Лишь "избранные" жестокой инквизицией, которая категорически запрещала прекрасной половине одеваться в яркие нарядные платья. Особенно замужним дамам. Это считалось "попранием нравов".
Замечу, что все описания инквизиторских пыток в литературе меркнут перед тем, что видишь наяву, на этой выставке.
Скажем, "Нюрнбергская дева" напоминает саркофаг, только утыканный железными прутьями. Прутья расположены таким образом, что протыкают кожу, мышцы, не касаясь при этом жизненно важных органов. Мучения наказанного могли благодаря этой "деве", изобретенной инженерами немецкого города Нюрнберга, продолжаться несколько суток кряду. Или еще пример: простенькое такое изделие из нескольких металлических трубок, железного "чепца" и винта. Называется "пресс для черепа". Его также изобрели в Германии. Виновного в ереси сажали на пол, надевали на голову "чепец" и медленно начинали закручивать винт. Человек либо умирал от болевого шока, либо еще до того, как в работу включался винт, соглашался подтвердить все, что от него требовалось.
Житель Милана Пьерлуиджи Канови и привез эту "пыточную выставку" в северную столицу. Многое из представленного Канови изготовил сам по сохранившемся чертежам на собственном небольшом заводике. У него, оказывается, делопроизводство пыточных орудий поставлено на поток! Возит их по странам и континентам, не столько пугая людей, сколько, как он сам говорит, стараясь учить людей уму-разуму на ошибках прошлого.
В Петербург миланец привез около 60 "инструментов любви к ближнему". Здесь и приспособления для многочасового удерживания провинившегося в позе "аиста", и уже упомянутые мной железные маски, а также ошейник, которым активно пользовались тюремщики при усмирении заключенных, и дыба, "кресло допроса", нашпигованное длинными острыми шипами, и даже... мужской "пояс верности"!
- Я немного побаиваюсь своих экспонатов, - признался Пьерлуиджи на открытии экспозиции. И даже показал, как боится: поежился, согнув плечи, прикрыл глаза рукой. - Петербуржцы же почему-то смеются, разглядывая все это.
И, слава Богу, что смеются. Значит, в их душах и сердцах покой. Хуже, если бы начали вдруг "примеривать" на ближних эти "чепчики" и "саркофаги", да вспоминать: "А вот дедушка рассказывал, что в 1937-м..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников