06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ БУДЕТ ВРАЩАТЬСЯ

Один из первых указов президента Дмитрия Медведева касается масштабного перераспределения федеральной земли: ее планируется изъять у госструктур и передать в муниципальные или частные руки под застройку.

Согласно указу в течение одного месяца должен быть разработан и направлен в Госдуму законопроект о создании Фонда содействия развитию жилищного строительства. В него должны войти земли, "неэффективно" используемые федеральными структурами: на них должны быть построены недорогие индивидуальные дома. Согласно планам Медведева в год будут строить от 500 тысяч до 1 миллиона домов площадью до 120 квадратных метров (себестоимость квадратного метра - около 20 тысяч рублей).
Чтобы госструктуры не продавали земли до того, как они попадут в фонд, в начале апреля бывший глава правительства Виктор Зубков подписал мораторий, запрещающий проводить любые операции с федеральными земельными участками, расположенными в черте города, а также в радиусе 30 километров от городов-миллионников, 15 километров от городов-тысячников и 5 километров от городов с населением менее 100 тысяч человек. Вероятно, именно большая часть этих земель и претендует попасть в управление фонда. Более точно определить их площадь невозможно: у властей нет данных о том, сколько земли находится в собственности госструктур. Медведев в ходе апрельского заседания правительства оценил их объем в "миллионы гектаров". Глава Росстроя Сергей Кругляк считает, что "до миллиона гектаров". По его словам, больше всего неиспользуемых земель у Сельхозакадемии РАН, ФГУПов, МЧС.
Экспертов очень интересует, какими критериями будет руководствоваться фонд при оценке эффективности использования земли. В Росимуществе "Труду" не смогли сказать, что понимает ведомство под эффективным использованием.
По мнению некоторых экспертов, неэффективность не может быть основанием для изъятия земли из собственности ФГУПов. Федеральное имущество может быть отобрано в случае нецелевого использования или неуплаты земельного налога.
Непонятно и то, как земля будет переходить из фонда к застройщикам. "Успешным проект по застройке земель недорогим жильем может стать только в том случае, если фонд станет прозрачной девелоперской компанией, - говорит директор Института региональной политики Булат Столяров, - то есть если он будет сам делить земли на участки и устраивать открытые конкурсы по застройке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников