На филиал «Голоса» завели дело за отказ назваться иностранным агентом

Ранее сама ассоциация «Голос» была оштрафована на 300 тысяч рублей. Фото: РИА Новости
13:56 13 Мая 2013г.
Опубликовано 13:56 13 Мая 2013г.

Административное дело возбуждено в отношении региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «Голос»


Административное дело в отношении региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «Голос» возбуждено Министерством юстиции РФ.

«По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу РОО «ГОЛОС» в декабре 2012 г. получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн руб. Одновременно с этим РОО «ГОЛОС» осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации», - сказано в сообщении ведомства.

Таким образом, отмечается в заявлении Минюста, «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть «выполняет функции иностранного агента».

При этом, отмечается в сообщении, руководство организации до сих пор не подало заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

25 апреля мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал саму ассоциацию «Голос» на 300 тысяч рублей за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Ассоциация уже обжаловала решение о признании ее иностранным агентом.

В ходе судебного заседания представители «Голоса» также отказались признавать себя иностранными агентами и потребовали направить в КС запрос о соответствии этого закона Конституции РФ.

 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?