24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Bloomberg признал: сланцевая революция оказалась «липой», Россия была права

Фото: http://novostienergetiki.ru
trud.ru
14:43 13 Мая 2015г.
Опубликовано 14:43 13 Мая 2015г.

Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell отчаялись повторить в Европе американский опыт добычи газа методом гидролизного разрыва пластов, и закрывают проекты 


Аналитики агентства Bloomberg признали: надежды, возлагавшиеся в последние годы на повсеместную добычу сланцевого газа по американскому образцу, не оправдались.

«У России были все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, и она оказалась права. Похоже, он навсегда останется всего лишь второстепенным источником энергоресурсов в Европе», – приводит слова экспертов агентства Russia Today.

В Bloomberg отметили, что за последние годы США стали крупнейшим газодобытчиком благодаря добыче сланцевого газа, однако все попытки повторить этот опыт в Европе потерпели неудачу.

Большие надежды на добычу сланцевого газа возлагала Польша, однако за 6 лет британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило ни одной скважины на территории страны. Более того: из польских сланцевых проектов вышли Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell. Они просто уехали, – сообщает Bloomberg.

«Это непросто. Стоимость бурения в Европе гораздо выше, чем в США, и на каждом шагу встречается слишком много преград, – рассказал агентству директор по бурению в Польше компании Cuadrilla Resources Марек Мадея. – А падение цен на нефть до 50 долларов за баррель стало последней каплей, так как стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть»

Подытоживая информцию, аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Хладек высказал мнение, что «технология добычи газа методом гидроразрыва пласта оказалась мечтой, которой не суждено сбыться».

 

Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?