В ГД предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией

Капитуляция войск Квантунской армии
16:34 13 Мая 2019г.
Опубликовано 16:34 13 Мая 2019г.

Авторы идеи – депутаты от КПРФ - предлагают дополнить перечень дней воинской славы еще одной датой - 3 сентября


Депутаты Государственной думы из партии КПРФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об учреждении праздника Дня Победы над милитаристской Японией.

Как сообщает «Интерфакс», документ размещен в базе данных законодательной деятельности Госдумы. Авторы инициативы предлагают дополнить перечень дней воинской славы еще одной датой - 3 сентября.

Они отмечают, что в действующем федеральном законе в числе памятных дат значится только «2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Этого, по их мнению, недостаточно, «поскольку суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, не отражена».

Как полагают коммунисты, такой праздник нужен для поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости и воспитания патриотизма.

Законодатели отмечают, что в названии праздника важно указать именно на «милитаристскую Японию» как на политический режим, «свержение которого было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны».

«Победа над милитаристской Японией, отраженная в Акте о ее безоговорочной капитуляции, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

2 сентября 1945 года состоялась капитуляция Японии, чем завершилась Вторая мировая война. Церемония подписания акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту линкора «Миссури» ВМС США. От СССР документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

До этого советские войска разгромили миллионную Квантунскую армию вооруженных сил Японии в Манчжурии.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.