3 сентября: день прощания с милитаристской Японией

Фото: globallookpress.com

Коммунисты готовят для нас новый праздник военных побед


В нашей стране может появиться очередной день воинской славы: День победы над милитаристской Японией. Действительно, 2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 число праздником Победы над Японией. С 1945 по 1946-й год он был выходным днём.

Об этом напомнили 13 мая авторы законопроекта из КПРФ. Как отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту, Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 1995 года игнорирует 3 сентября. В то же время среди памятных дат есть 2 сентября – день окончания Второй мировой.

Основания под праздник

Граждане России «лишены права на историческую память», пока в ФЗ не появятся слова «победа» и «милитаристская Япония» в контексте 3 сентября, уверены депутаты. Кроме того, члены компартии предлагают отделить войну с Германией и войну с Японией. Эти события связаны, но всё же СССР противостоял двум разным государствам.

Также члены партии увязывают победу над Японией с «надёжным правовым фундаментом» в вопросах принадлежности Сахалина и Курильских островов к России.

Народные избранники беспокоятся и о том, что подрастающее поколение ошибочно считает окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии. На деле Вторая мировая завершилась капитуляцией Японии.

В обоснование инициативы депутаты приводят среди прочего и многочисленные обращения граждан и общественных организаций с просьбами включить в перечень дней воинской славы дату победы над милитаристами Японии.

Общественность уже не первый раз пытается вернуть День Победы над Японией в наш официальный календарь. Так, в октябре 2017 года ветераны и общественные деятели выступили за реанимацию праздника и направили соответствующее письмо президенту РФ.

В Китае день победы над Японией отмечают также 3 сентября. А в самой Японии 15 августа празднуют День окончания войны. В стране проходит Национальная поминальная служба по жертвам при участии императора.

Законопроект не для текущего созыва

«Давно пора внести 3 сентября в перечень Дней воинской славы. После войны с Германией люди не пошли отдыхать: борьба продолжалась», - сказал порталу TRUD.RU один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Раз официально праздником был 3 сентября, есть смысл настаивать на этой дате, заметил депутат. Он посетовал на недооценку «нашего героического прошлого». По мнению Коломейцева, в отечественных учебниках всего семь страниц посвящено войне. Слово «Япония» обязательно должно фигурировать в наименовании праздничного дня: это нужно россиянам, чтобы они лучше помнили подвиги предков.   

«Как говорил Макиавелли: необязательно приходить с войском чтобы покорить народ, достаточно лишить его исторической памяти. Мы должны эту память поддерживать и возвращать», - считает депутат.

В идеале 3 число можно сделать выходным. Но с учётом большой безработицы, у нас и без того избыток праздников. «Впрочем, праздник празднику рознь», - говорит Коломейцев.

Маловероятно, что с текущим составом Думы законопроект примут, признаётся депутат.  

«Есть памятные даты: День Молодёжи, День Космонавтики. А есть Дни воинской славы: это совсем другая история, - сказал нашему порталу депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. – И дата подписания капитуляции Японии заслуживает стать Днём воинской славы». Иные говорят: не так-то и много погибло в Маньчужрии, но важно не только число жертв, но и значимость даты для истории. С победой над Японией СССР и союзники потушили второй очаг агрессии, говорит депутат. По мнению Шеина, Днём воинской славы стоит сделать именно 2, а не 3 сентября. Ведь капитуляцию милитаристов оформили именно 2-го числа, тогда как следующий день Верховный Совет объявил праздничным. «КПРФ настаивает на слове «Япония» в упоминании праздника. Зачем? Нельзя сбрасывать со счетов дипломатию, - продолжает Шеин. – 9 мая мы отмечаем как День Победы в Великой Отечественной войне. Где здесь упоминания Германии или Италии?».

2 сентября можно сделать выходным, полагает депутат. «Бизнес, правда, начнёт рассказывать как народ мало работает. Но в России работают больше, чем в Германии, ещё и при худшем менеджменте. Идея увеличить число выходных рациональна. Работы нет и для существующего населения, распространена неформальная занятость», - считает Шеин.

Но в конструкцию законопроекта «вшито» три проблемы, все нуждаются в отдельном обсуждении: перенос из категории памятных дат в дни воинской славы, решение непростого вопроса со словом «Япония» применительно к празднику и соображения о выходном дне. Это помешает оперативно принять законопроект, полагает Шеин.

Отметим, вице-премьер Татьяна Голикова выступила против урезания майских праздников. В соцсетях в который раз началась дискуссия о якобы ненужности длинных выходных. «Для людей это очень важно, это возможность и такие трогательные праздники, как 9 Мая, отметить, а с другой стороны — и хозяйством заняться на огороде», — приводят слова Голиковой РИА Новости. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?