05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Латвии хотят отменить инвалидность III группы

Чародеев Геннадий
15:50 13 Июня 2005г.
Опубликовано 15:50 13 Июня 2005г.
В Латвии хотят отменить инвалидность III группы

Комитет правительства Латвии в понедельник одобрил разработанные министерством благосостояния основные положения снижения инвалидности и вызванных ею последствий на следующие 10 лет, предусматривающие отказ от инвалидности III группы. Об этом агентству BNS сообщили в Госканцелярии.

В свою очередь министр благосостояния Дагния Стаке заявила журналистам, что Латвия не может позволить себе так много инвалидов (около 120 тыс.), поэтому в будущем необходимо подумать об увеличении финансирования реабилитационных мероприятий, что способствовало бы возвращению инвалидов к нормальной жизни.

Вместе с тем Д.Стаке подчеркнула, что концепция не предусматривает лишать инвалидности тех, кому она уже присвоена. В будущем планируется уделять больше внимания мерам, помогающим инвалидам вернуться к нормальной жизни, а также рассмотреть возможности выделения из средств бюджета соцстрахования финансирования на меры посттравматической реабилитации инвалидов и субсидирование рабочих мест для людей с особыми потребностями.

По ее словам, разработанный министерством документ предусматривает сохранение только двух групп инвалидности и установление основным критерием для их присвоения утрату человеком трудоспособности в процентах - от 50% (для неслышащих - от 45%) до 100%.

Стратегия такой политики состоит в том, чтобы предотвратить присвоение человеку статуса инвалида, способствовать интеграции инвалидов в общество, помочь им обеспечить возможности работы, подчеркнула Д.Стаке.

По ее словам, документ также предусматривает совершенствование медицинской реабилитации, создание системы реабилитации инвалидов в местных самоуправлениях. С этой целью необходимо разработать специальный закон, считают в министерстве.

Кроме того, документом предусмотрены и налоговые льготы для предприятий, не меньше половины работников которых - инвалиды, удвоение необлагаемого налогами минимума зарплаты для работающих инвалидов. Авторы документа считают необходимым разработать специальный закон о занятости инвалидов.

Предполагается также установить особый правовой статус для людей с угрожающей инвалидностью и поддержать их лечение и реабилитацию.

В министерстве подчеркнули, что новшества в установлении инвалидности не коснутся нынешних инвалидов, и будут распространяться только на тех, для кого инвалидность впервые будет установлена после введения новой системы.

Для реализации разработанных Минблаг основных положений в 2006 году потребуется почти 6,5 млн. латов, в 2007 - свыше 10 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников