03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузия не будет просить Парижский клуб о списании долгов

Чародеев Геннадий
15:59 13 Июня 2005г.
Опубликовано 15:59 13 Июня 2005г.
Грузия не будет просить Парижский клуб о списании долгов

Правительство Грузии больше не нуждается в посредничестве Международного валютного фонда (МВФ) перед Парижским клубом кредиторов для того, чтобы списать внешние долги страны. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на брифинге после своей встречи в понедельник с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато.

По словам премьера, "Грузия уже не на том уровне бедности, чтобы просить Парижский клуб списать внешние долги". "Учитывая соотношение общего объема внешнего долга к производимому в стране ВВП, в этом уже нет необходимости", - сказал З.Ногаидели.

При этом глава правительства отметил, что Грузи продолжает успешно сотрудничать как с МВФ, так и со Всемирным банком, совместно с которыми в стране осуществляются программы преодоления бедности и экономического роста. В частности, сообщил З.Ногаидели, на минувшей неделе завершена работа над меморандумом о финансовом и экономическом сотрудничестве с МВФ, в соответствии с которым к концу текущего года страна должна получить очередной кредитный транш в размере $20 млн..

"Аналогичную программу продолжает в стране и Всемирный банк",заявил премьер, отметив, что с 2007 года свои отношения с этим финансовым институтом "Грузия будет строить в основном на взятии не концессионных, а инвестиционных кредитов".

Со своей стороны директор-распорядитель МВФ положительно оценил проводимую в Грузии финансовую политику, ход экономических реформ в стране. По словам Р.де Рато, после "революции роз" правительство Грузии "ускорило переход на ориентированную на открытый рынок экономику".

Вместе с тем руководитель валютного фонда обратил внимание правительства Грузии на необходимость больше уделять внимания решению социальных проблем. "В целом же можно сказать, что Грузия идет надежным путем к устойчивому экономическому росту и преодолению бедности", заявил Р.де Рато.

По данным министерства финансов Грузии, на 1 мая 2005 года государственный внешний долг страны составляет $1 млрд. 833 млн..

В 2004 году ВВП в Грузии возрос по сравнению с 2003 годом на 8,4% и в текущих ценах составил 9 млрд. 800 млн. лари (около $5 млрд. 450 млн.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников