ЕК назвала условие выделение Украине миллиарда евро

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:36 13 Июня 2018г.
Опубликовано 10:36 13 Июня 2018г.

Это борьба с коррупцией, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте


Условием предоставления Украине новой финансовой помощи от Европейского союза должна стать борьба с коррупцией. Об этом, как сообщает новостное агентство «Прайм», заявил вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте по поводу этого пакета поддержки.

«Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи», — сказал Домбровскис.

Он также отметил, что Киев должен выполнить обещания борьбы с коррупцией, которые он дал еще в рамках предыдущей программы макрофинансовой поддержки, но до сих пор не исполнил.

При этом вице-президент ЕК призвал выделить средства Украине «в кратчайшие сроки». н подчеркнул, что без поддержки со стороны Евросоюза реформы в этой стране с большой вероятностью рискуют прекратиться. «Окно для реформ может закрываться по мере приближения выборов», — заявил он.

Домбровскис отметил, что транш Евросоюза необходим для поддержания украинской экономики, и напомнил, что в 2018 и 2019 годах Киеву нужно выплатить много долгов, что «накладывает очень тяжелое бремя на государственный бюджет».

«Мы не можем позволить Украине потерпеть неудачу. Поэтому новая макрофинансовая помощь необходима вместе с прочей международной поддержкой, в частности, со стороны Международного валютного фонда», — заявил вице-президент ЕК.

Голосование по вопросу выделения Киеву пакета финансовой помощи в размере до одного миллиарда евро состоится в Европарламенте в среду, 13 июня.

Ранее источник, знакомый с вопросом, сообщал, что окончательное подписание пакета властями ЕС ожидается в июле. После этого Киев и Брюссель должны подписать меморандум о взаимопонимании с перечнем мер и реформы, которые должны будут принимать власти Украины для получения кредитов в рамках этой программы.

Евросоюз планировал выдать эту помощь Украине двумя траншами, программа поддержки рассчитана на 2,5 года. Об этом говорилось в проекте предложений об оказании стране этой помощи.

Комментируя ситуацию, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что «опрос борьбы с коррупцией для Украины актуален».

«Средства, которые поступают на Украину извне, и те деньги, которые генерируются из внутренних источников, не доходят до населения, не происходит улучшения материального благосостояния. ЕС, который считает себя – и на самом деле является – одним из спонсоров нынешнего киевского режима, ставит вопрос о том, что надо усилить контроль над тем, как распределяются деньги. Этот вопрос возникает не впервые, он появляется при каждых финансовых вливаниях. Несмотря на то, что киевские власти дают обещания, они их не выполняют. Поэтому вновь ставится вопрос, и ужесточаются требования», — сказал Оленченко в комментарии РИА Новости.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?