10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ МУЖ - АЛКОГОЛИК

Что делать с мужем-алкоголиком? Воспитывать? Наказывать? Терпеть? Лечить? А как помочь ему адаптироваться к трезвой жизни после лечения? Наконец, как выйти из тупика, расстаться с опустившимся человеком, если жить с ним невозможно?Обо всем этом мы беседуем с практикующим наркопсихологом, академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) Сергеем Юрьевичем КЛЮЧНИКОВЫМ.

- Сергей Юрьевич, я знаю, что вы много лет отдали борьбе с алкоголизмом, что вы не только помогаете исцелять страдающих от алкогольной зависимости, а и консультируете их жен. Насколько все-таки эта болезнь поддается лечению?
- Отвечу вопросом: если бы я считал это дело бесперспективным, разве я занимался бы им столько лет? Меня спрашивают и о другом: насколько хорошо я знаю природу алкоголизма и методы борьбы с ним? Эти люди не знают, что, помимо профессиональной подготовленности, многолетних исследований, общения с теми, кто поражен этой болезнью, и с членами их семей, у меня есть еще один "козырь": я сам прошел по этому скользкому пути, по молодости часто "заглядывал в бутылку". А когда человек сам страдал от болезни, а потом сумел победить ее, как это было со мной, то его советы обретают куда больше доверия, нежели доводы чистого теоретика.
- Каковы же главные особенности этой болезни, которой легко заболеть, но так трудно, если вообще возможно, излечиться?
- Наркологический больной, а алкоголики относятся к этой группе, - особенный. Ведь ни одному хирургу или терапевту не приходится иметь дело с больным, не только не желающим вылечиться, но и упорно не считающим себя больным. И если обычные врачи борются с болезнью вместе с тем, кого лечат, то наркологу и наркопсихологу приходится бороться не только с болезнью, но и с самим больным.
Еще одна особенность: главной страдающей стороной здесь в значительно большей степени, чем сам больной, являются его близкие - мать, жена, дети. Из всего семейного круга выделю жену. За 20 лет работы, проконсультировав не менее тысячи человек, я пришел к выводу: главным тормозом излечения от пьянства является негативная атмосфера в семье, нездоровые семейные отношения.
- И в чем же тут сказывается роль жены -по-вашему, главной страдающей стороны?
- Практика убедила меня: роль жены в этой ситуации - ключевая. Никто лучше жены (даже мать!) не способен не только пробудить в муже желание бросить пить, но и удержать этот здоровый импульс на долгое время, а может, и навсегда. Но спасти мужа от пьянства и тем более от крайней его стадии - алкоголизма способна далеко не каждая даже очень любящая супруга. Случается и так, что, страдая и мучаясь от его пьянства, она, сама того не ведая, подталкивает его к бутылке, играет роль катализатора в его пагубном пристрастии.
Я имел много поводов убедиться, что если даже алкоголик прошел курс лечения, он может снова сорваться и запить, проклиная врачей, чьей вины в том нет. Виновата будет семейная аура - возвращение в прежнюю атмосферу дома, где каждая деталь вызывает до боли знакомые безрадостные ассоциации. Неизменившееся поведение жены спровоцирует его на новый срыв. Если жена не может простить ему годы унижений, относится к нему подозрительно ("А ну-ка, дыхни!", "Где шлялся?" и т.д.) и по инерции продолжает скандалить, не понимая, что муж еще долго будет полубольным человеком, то помощь даже самого искусного нарколога окажется бесполезной. Тут роль жены становится решающей.
Кстати, так же отрицательно повлияет на человека, бросившего пить, и желание жены угодить ему, панический страх потерять его. Видя, что она согласна на любые условия, он снова начнет манипулировать ею, опять возьмется за прежнее - ведь вкуса к новой жизни он в этом случае не почувствует, а потерю прежней ощутит отчетливо. Должна измениться вся обстановка в доме, отношение жены, сама жизнь семьи должна стать более интересной, обновленной. А если у человека налаживается жизнь, то вероятность, что его снова потянет к бутылке, резко уменьшится.
- Выходит, есть разные типы жен алкоголиков: есть борцы, есть терпеливицы, есть жертвы. Я слышала, существует еще и такая странная "разновидность", как жены, получающие от жизни с мужем-пьяницей своеобразные "дивиденды": в глазах окружающих он - слабак, она - сильная, он - мучитель, она - жертва, он - погибающий, она - спасительница, хотя и не делает ровным счетом ничего для его спасения. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Когда рассуждаешь о такой тонкой материи, как семейные отношения, особенно конфликтные, опасно впадать в крайности, делать размашистые обобщения. Однако какие-то характерные черты у жен пьяниц налицо: чаще всего это жертвенные женщины. У них сильно развит материнский инстинкт - по сути, такая женщина не столько выходит замуж, сколько берет себе мужика "в сыновья". Излюбленный "довод" таких женщин: "Без меня он пропадет". А случаи, о которых вы ведете речь, тоже имеют место, но редко - это своеобразный феномен. У такой супруги обычно свой расчет: выиграть в глазах окружающих ("Какая самоотверженная жена!") и, по сути, прикрыть свою несостоятельность - как хозяйки и как женщины. Дело в том, что, сочувствуя ей, люди склонны прощать ей и внешнюю неухоженность, и вздорный характер, и запущенный дом, и невоспитанных детей: "Где же ей за всем уследить, если муж - алкаш..."
Впрочем, так же практически бесполезны и жертвы тех терпеливых жен-мучениц, которые, жалея свою горе-половину, выполняют за него всю домашнюю работу, снабжают деньгами, терпят побои и вытаскивают его из всех порожденных пьянством житейских передряг, не понимая, что подобная "помощь" только развращает алкоголика. Это "жена-раба". Есть еще "жена-скандалистка", "жена-пила", "жена-командирша", "жена в неснимаемом халате", "жена-собутыльница". Очень важно уметь посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, какая именно из этих отрицательных ролей прямо или косвенно способствующая деградации мужа, принадлежит вам, и сделать из этого правильные выводы.
- Иностранцы полагают, что русские мужчины пьют потому, что русские женщины им это позволяют. Но что же делать жене, если она, несмотря ни на что, любит своего беспутного мужа той самой исконно русской любовью-жалостью?
- Бороться за него, спасать - во имя любви, во имя детей, которым как воздух нужны нормальная семья, заботливый и любящий папа.
- И в чем же практически должна выражаться эта борьба?
- В желании вытащить мужа из этого болота, в умении убедить его изменить свою жизнь при ее активной поддержке, сломить его категорическое нежелание лечиться. Но на этом задача жены-спасительницы не исчерпывается. Она сама должна научиться стать психологом на домашнем уровне, уметь проявлять и мягкость, и жесткость.
- А нельзя ли дать несколько конкретных советов женам, желающим спасти своего мужа, свою семью, а значит, и себя?
- Главное - захотеть этого больше всего на свете. Подробные советы на этот счет я дал в книге "Как спасти мужа от пьянства", а здесь сформулирую их вкратце.
Для начала задайте себе необычный вопрос: рядом с какой женщиной ваш муж мог бы не пить? И постарайтесь честно, не щадя себя, ответить на него. Затем попытайтесь, насколько это возможно, приблизиться к этому образу, поменять свой стиль поведения. Не бросайтесь к нему с порога с привычной руганью: "Хоть бы детей пожалел, мерзавец" - или даже: "Чтоб ты уже сдох, алкоголик!" Лучше постарайтесь создать дома уют, помочь ему найти себя в том, что способно отвлечь его от разрушительного пристрастия. Вот несколько чисто бытовых советов:
* Кормите мужа хорошенько: сытого в запой не тянет.
* Не стыдите его, когда он пьян, дождитесь утра, когда ему самому станет стыдно.
* Научитесь слушать мужа, даже если вам кажется, что он несет чушь, - пусть лучше он делится своими проблемами и переживаниями с вами, чем с собутыльниками, иначе его будет постоянно тянуть из дома.
* Не унижайте его, отбирая все карманные деньги и получая за него зарплату.
* Радуйтесь любому его увлечению, даже если это хобби кажется вам дурацким.
* Не шантажируйте его отказом в сексе - более того, попытайтесь стать для него более привлекательной и желанной. Отрезвляющая энергия женской притягательности, сексапильности, к сожалению, часто недооценивается женами.
* Перестаньте играть с ним, как мамаша с непутевым сынком, - в мучителя и жертву.
- Ну а "штрафные санкции"?
- Прежде, чем перечислить их, должен предостеречь: это - своего рода крайность. Брать в руки "кнут" можно, только если другие попытки испробованы безрезультатно. Не поддавайтесь соблазну применять штрафные санкции к пьющему мужу ради собственных эгоистических целей или из мести за свои муки - этот путь может привести к еще более тяжким последствиям.
Теперь о том, что входит в понятие "штрафные санкции". Это значит:
* На время прекратить готовить мужу еду, стирать, обслуживать.
* Лишить сексуальных контактов, а то и вовсе всяких эмоциональных контактов.
* Решительно и бесповоротно изгнать из дома всех собутыльников.
* Если он распускает руки, не бояться вызывать милицию и уж ни в коем случае не забирать свое заявление обратно.
* Ввести ограничение в общении с детьми.
* Запечатлеть на видеопленку пьяные художества мужа и показать ему, родственникам... Пригрозить публичной оглаской.
* Если ничто не помогает, прибегнуть к разводу и размену квартиры.
Самое крайнее средство - вызов психиатрической службы. Эта мера допустима исключительно в безвыходных ситуациях, при наличии психозов на алкогольной почве, белой горячки, агрессивности и угрозы жизни - вашей и ваших детей. Сделавшая это без достаточных на то оснований берет на душу тягчайший грех и должна быть готова к непредсказуемым последствиям. В идеале "санкции" лучше подбирать с помощью специалиста, ибо главная их цель - добиться согласия мужа на лечение.
- Давайте все-таки вернемся к более светлым - спасительным вариантам. Исходя из вашего богатого практического опыта скажите, насколько это - я имею в виду спасение от пьянства - достижимо в реальной жизни?
- Конечно, вырвать человека из вязких объятий "зеленого змия" реальнее всего с помощью специалистов, но если он женат - при обязательном участии супруги. Вот почему я вижу свою задачу в том, чтобы научить этому самоотверженных жен. Более десяти лет потребовалось мне для создания системы обучения женщин "отрезвляющей науке". Но я знаю немало случаев, когда умные, сильные, психологически одаренные женщины самостоятельно, только силой своей любви и силой воли, а в общем-то, по наитию спасали своих спивающихся мужей и возвращали их к нормальной жизни. Эти жены поистине достойны земного поклона. Так что мой совет: не отчаивайтесь, не теряйте веры и не торопитесь сдаваться на милость всепожирающего Бахуса. Главное - любить своего мужа сильнее, чем он любит свою бутылку, и удерживать его от падения еще отчаяннее и одержимее, чем он цепляется за нее.


Гость 07 Декабря 2013, 09:10
Да действительно. Тупая. Такое чувство писал конченый алкоголик, не исключение что с высшим образованием. Сам себя любит до одури вот и ждёт что будет жить на всё готовенькое.
оксана 20 Октября 2013, 23:32
Тупая статья!
марго 07 Июля 2013, 11:48
Стопудово "пациент" писал статью!!!!
Гость 27 Июня 2013, 22:34
Тупая статья
Гость 08 Июня 2013, 22:09
Не знаю, что мне делать. Мужа люблю. Второй брак, брак по любви, как бы не звучало странно. Человек пропадает. Когда мы вместе, он держит себя ради меня, семьи. После того, как он навестить свою маму в деревне, он просто не выносимый начинает, не цензурно выражаться, оскорблять меня одним словом обижать как может. В разговоре имеется место слова его матери. Мама его притворяется больной и всяческий старается его вызволить в деревню и все начинается. Я устала, но еще один развод, это страшно звучит. Я просто не смогу без него и он пропадет. Что делать я просто не знаю. Его мама всяческий старается разрушить нашу семью. Из близких ему людей лишь его мама и я (правда искалеченная им). И все таки я люблю его, но как его спасать не знаю.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников