06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На минувшей неделе побывал в цветаевских Талицах, в

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На минувшей неделе побывал в цветаевских Талицах, в Шуе. Из глубинки столичные телеразборки смотрятся совсем по-другому. Послание президента прозвучало там обнадеживающе. А вот полемика с ним Е.Киселева в "Итогах" показалась излишне нервозной, злой и невразумительной. Киселев любит намекать на происхождение Путина из "спецслужб", на их возрастающее влияние. Но, позвольте, ведь именно служба безопасности той телекомпании, к которой принадлежит Киселев, как известно, набрана из советских гэбистов, работавших в брежневщину на подавление инакомыслия! Киселева и его коллег ныне "берегут" именно те, кто в свое время преследовал и меня, и других диссидентов. Так что не могу поверить в защиту либеральных свобод "Медиа-МОСТом", в искренность негодования Киселева.
Президенту стоило только заикнуться про "самобытность" России - как поднялся вой, хоть выключай телевизор. И уже не понять, где четвертая власть, где пятая колонна "цивилизованного сообщества", свившего на Балканах албанское террористическое гнездо и истерикующего против России.
В свое время от посттоталитарной власти требовалось одно: дать добросовестным людям во всех слоях населения понять, что они востребованы, помочь их самореализации. Вместо этого были "призваны" корыстолюбцы и проходимцы. Прав Г.Явлинский, заявивший на НТВ, что Б.Ельцин оставил после себя "минное поле". Но чем бодаться с президентом, лучше сообща это поле разминировать.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- ТВ может заглянуть в душу одного-единственного человека, а может показать человеческую толпу. Вот, например, на этой неделе...
Мексика. Недовольная результатами выборов толпа громит камнями и бутылками все и всех без разбора - магазины, машины, полицейских, женщин.
Испания, Памплона. Тут, наоборот, толпа праздничная. Люди убегают от разъяренных быков, попадая под их рога и копыта, бессмысленно травмируясь.
Северная Ирландия. Толпа, ведомая ненавистью. Сборище протестантов-оранжистов, с фанатичным упорством пытающихся прорваться через квартал католиков, отмечая свою над ними победу лет триста назад. Опять - камни, бутылки, взрывы, а в ответ - водометы, газы, резиновые пули.
И, наконец, Франция. Полмиллиона на Елисейских полях празднуют футбольную победу. Но опять - разбитые витрины и машины, затоптанные люди и бодрый рапорт полиции: "Все спокойно, ранено всего 16 полицейских и только 31 болельщик отправлен в кутузку". А над всем реет гордый голос телекомментатора: "Это великая минута единения нации!" Несчастная нация... И не только французская.
Интересно, вышли бы на улицу не то что 500 000, а хотя бы только 500 французов или русских, американцев или японцев, чтобы приветствовать человека, написавшего гениальную книгу или открывшего спасительную вакцину? Дурацкий вопрос! У толпы другие интересы, иные стимулы. И это - ужасно.
Юрий КАРЯКИН, литературовед, критик:
- Самое сильное впечатление на меня произвел телефильм А.Эфроса о Мольере по М.Булгакову с Ю.Любимовым в главной роли. За 35 лет дружбы с Любимовым я как-то не спросил у него ни разу, почему он перестал сам играть. Кто не помнит его в роли обаятельного парня в "Кубанских казаках" и не менее обаятельного летчика в "Нормандии - Неман"? А главное для меня - наверное, не менее трехсот раз просидел я на репетициях разных пьес Таганки и видел, как показывает он, играя роли от мальчишеских до старческих, от женских до забулдыжных, героических, подвижнических, - и, да простят меня замечательные актеры, всегда лучше, чем они. Так почему же не сыграть самому? И вот тут-то, смотря этот фильм, понял вдруг - почему. Тогда в единой точке сошлись, слились Мольер, Эфрос, Булгаков, Любимов и - власть. Мы увидели отношения искусства, культуры - с властью. Власть была уверена, что она относится к этим авторишкам, режиссеришкам, актеришкам, как к букашкам-лакеям. И так и смотрела на них сквозь свой дурацкий микроскопчик. А они видели ее насквозь в свой "идиотский" (по Достоевскому) микроскоп и - раскусили ее, власть, и - победили.
Роль Мольера и была генеральной репетицией актерской роли Ю.Любимова как режиссера. Он навсегда утратил боязнь власти - она, власть, стала сама его бояться. Это был гениальный "плагиат" у Пушкина и Толстого, которых цари боялись больше, чем пугачевых и разиных.
Что касается предложения думца Н.Харитонова восстановить Дзержинского на Лубянке, то он, Харитонов, проиграл лишь из непоследовательности. Надо было одновременно предложить: 1) вернуть Сталина в Мавзолей, 2) снова взорвать храм Христа Спасителя (Ленин: "всякий боженька есть труположество"), 3) поставить рядом с Дзержинским изваяние Берия (у Дзержинского ни одного ордена Ленина, а у Берия шесть) и рядышком еще Ягоды, Ежова и маленький бюстик Харитонова...
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Телепользователь я рядовой. Обыватель. А значит, представитель большинства. Совершенно обалдел от беспрерывной стрельбы, унылых, стандартизованных драк на телеэкране - и кто только дает добро на все эти бездарные ленты, кто отвечает за их демонстрацию?
С радостью и почти забытым чувством восторга смотрел блистательную передачу Павла Любимцева "Путешествия натуралиста". Казалось бы, и не очень киногеничен ведущий, и голос у него далеко не чарующий, а поди ж ты, берет в полон! Чем? Своей удивительной искренностью, своим душевным отношением к зверью, которое он нам показывает. Устав от звероподобных морд нелюдей, что ежедневно мелькают в криминальных телепередачах, я просто наслаждался осмысленным выражением лиц (именно так - лиц) прелестных дельфинов, очаровательной непосредственностью доверчивых львят, сказочной грацией северных оленей и неповторимым чувством собственного достоинства белых медведей.
Эта передача была глотком свежего воздуха в угнетающе душной атмосфере ТВ. И не только! Любимцев, мне кажется, преподает телезрителю блестящий урок гуманизма, терпимости и доброты, так не хватающих миру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников