05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТРАВИЛ НАПОЛЕОНА?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
"Я готов выложить полмиллиона долларов на то, чтобы провести эксгумацию тела императора, а также все необходимые токсикологические анализы", - заявил канадский миллионер Бен Ведер. Пять лет назад он создал международное общество поклонников Наполеона и бьется над тем, чтобы дать окончательный ответ на вопрос, который свыше полутора столетий волнует любителей истории: смерть Бонапарта на острове Св.Елены была естественной или же его отравили?

Откровенно говоря, когда "маленький капрал" скончался 5 мая 1821 года в далеком изгнании, мало кто сомневался в том, что ему "помогли" поскорее отправиться на тот свет. Хотя, надо заметить, официальная версия, казалось, не оставляла никаких сомнений. Хирург Антомарки и группа английских врачей, проводивших вскрытие тела, после исследования пришли к выводу, что причиной смерти императора был рак, который развился на фоне прободения язвы желудка. Нынешние же сторонники "отравительной версии" считают, что язва могла быть вызвана как мышьяком, так и другими препаратами. Если о мышьяке тогдашние официальные медики умалчивали, то доподлинно известно, что хлористой ртутью и сурьмой великого корсиканца вовсю потчевали незадолго до его кончины.
И все-таки именно вокруг мышьяка вот уже не первый год кипят страсти, раздуванию которых в последнее время активно содействует канадский миллионер. С чего бы это? Оказывается, разобраться в этой запутанной истории ему завещал отец, перебравшийся в свое время из Польши на американский континент и почитавший Бонапарта как рьяного защитника униженных и угнетенных, к которым он причислял себя и соплеменников-евреев. Толчком же к расследовательскому зуду Бена Ведера стала как-то попавшаяся ему в руки книга "Был ли отравлен Наполеон?" шведского специалиста-токсиколога с трудно произносимой фамилией Форсшуфвуд. Швед на этот вопрос дает положительный ответ. К такому выводу он пришел, во-первых, тщательнейшим образом изучив записки слуги Наполеона Луи Маршанда. Дело в том, что в своем дневнике тот подробно описал состояние хозяина в последние недели перед смертью, и множество симптомов, в частности сухой кашель, пожелтевшая кожа и прочее, свидетельствовали о том, что Наполеон был отравлен. Во-вторых, он передал в спецлабораторию по ядерным исследованиям, которая находится в английском городе Харвеле, несколько волосков императора, а в них было обнаружено мышьяка во много раз больше нормы.
Кто был заинтересован в смерти изгнанника? Как считает канадец, отравителем был интендант Лонгвуда, поместья-тюрьмы императора на острове Св.Елены, граф Шарль де Монтелон. А укорачивал он жизнь Наполеона как по подсказке англичан, так и имея на то собственные резоны. Дело в том, что его жена Альбин была любовницей императора. Имея доступ к винным погребам, а также занимаясь поставкой провизии на стол Наполеона, рогоносец использовал возможность отомстить ему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников