07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПУ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
В Париж, на чемпионат мира по шашкам среди юниоров, тренер Петр Кравец привез 14-летнюю Дашу Ткаченко на ночных электричках (по Европе довольно дешево ездить таким способом). И девчонка всех победила, а на вечерний банкет, устроенный в честь украинской чемпионки, шашечная королева бала и Петр Павлович явились в потертых джинсах. По дороге домой у них украли из сумки единственный французский сувенир - статуэтку Эйфелевой башни, которую Даша везла в подарок маме...

Нет в маленьком шахтерском городке Снежный родителей, которые не хотели бы, чтобы их чадо росло под покровительством Петра Кравца. Ведь шашки, по его меткому выражению, - это форма для отливки характера. А было время, когда этого странного мужичка без возраста подозрительно называли чудиком. Какой же, скажите, нормальный мужик водку не пьет, с бабами не гуляет, а все свободное время просиживает над шашечной доской, тратит скудную зарплату инженера на то, чтобы свозить своих юных подшефных на соревнования в область, а то и в столицу республики? Какой серьезный человек экономит на еде и продает единственную домашнюю роскошь - доставшийся от родителей "Запорожец", чтобы купить подержанный компьютер?
Где только не находил своих подопечных Петр Павлович? И в подворотнях и даже в комнатах по делам несовершеннолетних. Мальчишки и девчонки, от которых стонал школьный педсовет, преображались волшебным образом: подтягивались в учебе, а их задиристость и нахальство трансформировались в спортивный азарт и настойчивость. И хотя выше чемпионата Украины его тогдашние воспитанники не прыгнули, они, уже взрослые и состоявшиеся люди, благодарны тренеру за то, что уберег их от глупостей и научил побеждать. Зато теперь у Петра две гордости: Даша Ткаченко, чемпионка мира среди юниоров, и Лена Пестунова, призер Европы, обе девочки из многодетных рабочих семей.
Десять лет Кравец удерживал золотую середину между профессией инженера-конструктора и тренером по шашкам городского Дворца пионеров, пока не плюнул на профессиональную карьеру и не посвятил себя целиком ребятне. За эти годы он окончательно примирился и с другой потерей. Любимые женщины, будто сговорившись, ставили перед своим небогатым женихом одну и ту же дилемму: или я, или шашки. Что подразумевало следующее: хватит "играться", иди в шахту, делай гроши. Впрочем, разговоров в Снежном про Петра и теперь ходит немало. Мне рассказывали, как с хворостиной в руке он гонялся за кавалерами своих чемпионок, как в первый раз по приглашению европейского шашечного клуба повез своих "звездочек" на чемпионат в Голландию, наивно надеясь, что господа капиталисты дрогнут и пропустят их без визы. Как сам телефонизировал свою улицу, организовав в помощники отряд ветеранов, тоже нуждающихся в телефонах. Рыл ямы, ставил столбы, тянул воздушку. Детскому тренеру, живущему на окраине, без связи нельзя - как общаться со спортивными комитетами страны и Европы? Как контролировать своих воспитанников?
- Только все наши труды пустил насмарку металлический бум: вырезали кабель, а новый купить не по карману, - говорит Палыч.
На лето у него и Даши - большие планы. Их ждут в Польше, где разыгрывается кубок Европы среди женских шашечных клубов, и на чемпионате в Голландии. Одного спонсора Кравец уже нашел. Надеется найти и других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников