04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ ОТХОДЫ - НАШИ ДОХОДЫ

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.

...Лидер Союза правых сил Борис Немцов немедленно назвал это "политической ошибкой". Лидер

...Лидер Союза правых сил Борис Немцов немедленно назвал это "политической ошибкой". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что его партия продолжит сбор подписей за проведение всероссийского референдума по этому вопросу (нужно собрать 2 миллиона подписей, после чего страна будет вынуждена потратить на проведение референдума 1,5-2 миллиарда рублей). Наиболее рьяные российские "зеленые" обещают лечь на рельсы перед составами с зарубежными ОЯТ, когда (и если) они двинутся в Россию.
Зато ученые-атомщики празднуют победу: наконец-то появятся деньги на науку. По их прикидкам, на приеме и переработке ОЯТ Россия сможет заработать в течение ближайших десяти лет 20 миллиардов долларов. Правда, согласно новому закону 75 процентов из них уйдут на финансирование государственных экологических программ (реабилитацию радиационно загрязненных территорий страны), но остальная четверть достанется непосредственно переработчикам.
Возникает вопрос: не будут ли это "иудины деньги"?
Ответ может показаться парадоксальным: России еще предстоит серьезно побороться за то, чтобы получить их. Ибо мировой рынок ОЯТ практически уже поделен без нас. Нынешний министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев утверждает: в настоящий момент в мире накоплено примерно 200 тысяч тонн ОЯТ. Цены за их переработку колеблются от 800 долларов за килограмм (если переработанные отходы возвращаются в страну, из которой поступили ОЯТ) до 1,5 тысячи долларов (если отходы утилизируются в стране переработки). Деньги в общей сумме получаются просто "сумасшедшие". Но Россия может рассчитывать лишь на 5-10 процентов этих объемов и этих "сумм прописью" - да и то через несколько лет. Ибо нет у российских границ очередей иностранцев, желающих "всучить" нам свои ядерные отходы, - в мире научились и в этой области обходиться без России.
В результате у нашего Минатома пока нет ни одного контракта на переработку чужих ОЯТ. Хотя интенсивные переговоры велись со многими странами. Была надежда заключить контракт со Швейцарией, но в последний момент она отказалась. Возможно, что-нибудь выйдет с Тайванем - там пока думают. Так что "зеленые" могут не торопиться с выходом на рельсы - поезда с ОЯТ пойдут по ним еще не скоро.
Кстати, подписав новый закон, Владимир Путин одновременно внес в Думу законопроект о создании президентской комиссии (20 человек - по 5 представителей от президента, от правительства, от Думы, от Совета Федерации), которая будет определять, какие ОЯТ можно ввозить в Россию, а какие - нет, ибо слишком опасно. Председателем комиссии предложено стать нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. То есть можно надеяться, что самые опасные ОЯТ в Россию не попадут.
Второй вопрос: опасно ли вообще, в принципе ввозить, перерабатывать и хранить у себя чужие ОЯТ? Разумеется, это не елочные игрушки! Тем более что промышленных технологий, позволяющих переводить отходы из радиоактивной фазы в нерадиоактивную, в России пока нет - имеются лабораторные разработки. Но свои-то ОЯТ, с собственных, российских АЭС нам все равно нужно и перерабатывать, и утилизировать, не так ли? Почему же не добавить еще и чужие, если на них можно заработать немалые деньги?
Именно на эти средства наши, отечественные ученые-атомщики смогут наконец восстановить когда-то наиболее передовую российскую науку. А в качестве ее первого вклада - провести все нужные исследования и разработать промышленные технологии полностью безопасной утилизации ядерных отходов.
Ведь сегодня нам не хватает денег даже на строительство ядерного "могильника" на Новой Земле, где должны найти последний приют радиоактивные отходы от списанных атомных подводных лодок (не чужих - наших!). На строительство первой очереди нужно 80 миллионов долларов, а их нет.
Между прочим, референдум по ОЯТ, на котором настаивает "Яблоко", обойдется стране примерно в такую же сумму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников