09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВОБОДУ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
В Британии разгорелся скандал вокруг досрочного освобождения двух преступников, которые в 1993 году совершили убийство, будучи в 10-летнем возрасте.

Сейчас Джону Венаблсу и Роберту Томсону по 18 лет. Во взрослую жизнь они входят, имея за спиной жестокое преступление - зверски убили двухлетнего малыша Джеймса Булджера. Как-то раз, прогуливая школу, друзья забрели в один из торговых центров Ливерпуля, где случайно увидели отставшего от матери маленького мальчика. От нечего делать они отвели его на пустырь у железнодорожного полотна и забили до смерти кирпичами. Причин своих действий они объяснить так и не смогли.
В тот момент им было по 10 лет. Их признали виновными, приговорили к бессрочному заключению и до сих пор держали в спецприемнике для малолетних преступников. Однако в начале этого года британский Верховный суд постановил, что осужденные могут подать прошение об освобождении и должны после отбытия наказания получить новые имена и навсегда сохранить анонимность. И вот на днях принято окончательное решение: Роберт Томсон и Джон Венаблс будут выпущены на свободу, но, перешагнув порог тюрьмы, как бы исчезнут навсегда и бесследно, а где-то появятся два новых 18-летних парня. И никто не будет знать об их криминальном прошлом, иметь право когда-либо указать на них пальцем и назвать их убийцами маленького Джеймса.
Такое решение специальный британский Совет по условно-досрочному освобождению заключенных принял на основании выводов тюремной администрации, врачей и педагогов, которые утверждают, что за прошедшие годы Томсон и Венаблс не только поняли и осознали свою вину, но и пережили личную трагедию, оценив всю бессмысленность и жестокость совершенного преступления. Представители исправительных учреждений уверены, что сейчас оба парня готовы начать новую взрослую жизнь и еще могут стать добропорядочными гражданами. А вот если их перевести в настоящую тюрьму и содержать в компании с отпетыми преступниками, Томсон и Венаблс будут навсегда потеряны для общества.
Аргументы, казалось бы, вполне резонные. Кстати, у британских властей уже есть положительный опыт подобного освобождения. В 80-х годах на таких же основаниях была выпущена из тюрьмы девушка, убившая в детском возрасте свою младшую сестренку. Она живет сейчас под другим именем, получила образование, работает, вышла замуж и растит своих детей.
И тем не менее решение властей вызвало бурю возмущения в стране. Мать убитого Джеймса Булджера утверждает, что досрочное освобождение Томсона и Венаблса - это издевательство над правосудием. Она и тысячи ее сторонников требуют, чтобы юношей не выпускали из тюрьмы. Речь идет не о мести, говорит она, а об элементарной справедливости. Наиболее воинственно настроенные противники раннего освобождения убийц угрожают найти и расправиться с ними. Угрозы звучат настолько серьезно, что мать одного из парней заявила, что предпочитает, чтобы ее сын оставался в тюрьме. Однако министр внутренних дел Дэвид Бланкетт подтвердил решение об освобождении и подчеркнул, что Венаблс и Томсон на протяжении всей своей жизни будут оставаться под полицейским надзором. Кстати, освобождение сопряжено с целым рядом важных условий. Им запрещается без разрешения полиции появляться в городе, где было совершено преступление. Они также не имеют права связываться с членами семьи Джеймса Булджера и даже друг с другом. Особые требования предъявлены к прессе. Момент освобождения заключенных не будет запечатлен репортерами, СМИ запрещено разглашать информацию об их новых именах и местонахождении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников