08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕДЕМ БЕЗ ВИЗ В ЕВРОПУ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
Российские путешественники и коммивояжеры могли бы только возрадоваться, что вскоре они смогут разъезжать по всей Шенгенской зоне без виз - если бы Евросоюз действительно был готов пойти на этот революционный шаг. В вероятность такого сценария в развитии отношений России и Евросоюза можно было уверовать после двух совпавших по времени заявлений высших должностных лиц...

ВО-ПЕРВЫХ, намек на возможность столь смелого компромисса в щекотливом деле о визовом занавесе, опускающемся вокруг Калининградского эксклава после вступления в ЕС Польши и Литвы, прозвучал из уст спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева. Глава нижней палаты российского парламента, по сообщению ИТАР-ТАСС, сказал о том, что Европейская комиссия рассматривает сейчас предложение Москвы распространить на Россию режим Шенгенской зоны для решения проблемы Калининградской области.
Во-вторых, к этому отрадному известию логически примыкало заявление министра иностранных дел Игоря Иванова: Россия готова ввести безвизовый режим с любой страной Европейского союза.
Правда, министр был более осторожен в своих предсказаниях: "Но, к сожалению, не думаю, что в ближайшие годы здесь возможны какие-то реальные подвижки". Сомнения обоснованны. Они питаются разогревающимся с каждым днем страхом единой Европы перед нелегальными иммигрантами, ищущими на зажиточном Западе лучшую долю, и эмиссарами преступных синдикатов, отмывающими здесь же свои нечестно нажитые капиталы. Отсюда очевидный вывод, прозвучавший и в заявлении Игоря Иванова: "Страны Евросоюза будут укреплять внешние границы".
Таким образом, в Евросоюзе вопросы безопасности, в том числе и экономической, будут поставлены во главу угла. И едва ли в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, сегодня по крайней мере, смогут позволить себе принять в расчет то, о чем говорил спикер Госдумы Геннадий Селезнев: "У жителей РФ просто нет таких денег, чтобы каждый раз в иностранном посольстве получать транзитные визы, дабы навестить родственников в Калининградской области".
Эксперты, приближенные к процессу выработки решений в ЕС, к которым "Труд" обратился за разъяснением, выделили следующие моменты, препятствующие сегодня распространению на Россию прав и привилегий Шенгенской зоны. Речь ведь не сводится к отсутствию на шенгенском пространстве визового режима. Напротив, сама свобода передвижения есть производное от тесного сотрудничества правоохранительных органов и согласованных процедур поддержания внутренней безопасности. Одним из элементов этой системы безопасности служит компьютерная база данных, находящаяся в Страсбурге, куда занесены сведения, скажем, о всех подозреваемых в терроризме злоумышленниках и осужденных преступниках.
Единственное, на что могла бы рассчитывать Россия, сообщил один из высокопоставленных чиновников, просивший сохранить его инкогнито, - так это изъятия из так называемого "списка третьих стран", в отношении которых действует визовой режим. Список пересматривается почти каждый год. Не так давно из него были вычеркнуты, кстати, страны- кандидаты в ЕС - Болгария и Румыния.
Мы попросили прокомментировать ситуацию и советника по прессе в представительстве Комиссии Евросоюза в Москве Сильвию КОФЛЕР:
- Главы государств и правительств стран ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой представить к предстоящему в конце октября саммиту ЕС в Брюсселе результаты дополнительного исследования о возможности найти эффективное и гибкое решение вопросов о транзитном проезде людей и грузов в Калининградскую область и обратно. В соответствии с законодательством ЕС и при согласии государств, чьи интересы это затрагивает, - Польши и Литвы...
Похоже, на сегодняшний день поездки для российских граждан без виз в Европу - желаемая, но пока не достижимая цель. Хотя "послезавтра", а именно - к концу октября, быть может, и появятся "подвижки", о которых упомянул глава МИДа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников