21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чечне назвали абсурдом требование к полицейским стать многоженцами

Фото с сайта управления МВД Чечни
trud.ru
15:28 13 Июля 2018г.
Опубликовано 15:28 13 Июля 2018г.

Сообщение об этом распространила чеченская редакция «Радио Свобода»


Информация о якобы спущенном сотрудникам МВД Чечни указании жениться во второй раз не соответствует действительности. Об этом в комментарии телеканалу «Дождь» заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации правительства республики Джамбулат Умаров.

«Я не знаю, откуда «Радио Свобода» черпает эти сведения. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой. Это абсурд», — сказал Умаров. Он предположил, что эта информация была шуткой.

При этом министр напомнил, что в республике «женское население превышает мужское и есть случаи, когда женятся и на двух, и на трех, и даже на четырех женщинах».

«Мы не препятствуем этому, потому что это личное дело каждого. Ничего противозаконного в этом нет, все делается по обоюдному согласию и по законам Всевышнего», — сказал чиновник.

Со своей стороны, эти сообщения опровергли и в МВД Чечни. «Эти сообщения не соответствуют действительности. Принимаются меры по установлению распространителей этого сообщения в социальных сетях», — сказал РИА Новости представитель ведомства.

Ранее чеченская редакция «Радио Свобода» сообщила, что чеченских полицейских обязали в течение месяца найти вторых жен. Журналисты сослались на распространенное в WhatsApp сообщение, автором которого, по мнению редакции, был «один из полицейских начальников». В тексте говорилось, что власти помогут с подготовкой документов для заключения брака, а за неисполнение требования сотрудникам МВД грозит увольнение.

В января 2016 года муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов заявил, что снятие официального запрета на многоженство в России могло бы избавить страну от демографической проблемы. В стране, по словам Рахимова, многие девушки остаются незамужними из-за недостаточного числа мужчин. Он напомнил, что мусульмане могут брать себе до четырех жен, но лишь при наличии достаточных физических и финансовых возможностей.

А в мае 2015 года Елена Мизулина, которая тогда возглавляла комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы, выступила против введения в России уголовной ответственности за многоженство. «Вводить уголовную ответственность за это – нелепо, потому что причина не в отсутствии уголовного закона, а в том, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей», - заявила по этому поводу парламентарий.

До этого СМИ со ссылкой на члена комитета Ольгу Алимову сообщили, что Госдума собирается обсудить возможность введения в РФ уголовной ответственности за полигамные браки. Поводом послужила скандальная история с замужеством 17-летней чеченской девушки Луизы (Хеды) Гойлабиевой и 46-летнего главы РОВД одного из районов Чечни Нажуда Гучигова. Пресса сообщала, что Гучигов собирается взять Гойлабиеву замуж против ее воли, и что она при этом будет второй его женой. Позднее в СМИ появлялась информация, что собираясь жениться вновь, Гучигов расторгнул брак с прежней супругой.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?