21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эпидемия наступает: заболеваемость СПИДом в некоторых регионах выросла на 150%

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:02 13 Июля 2018г.
Опубликовано 22:02 13 Июля 2018г.

«Болезнь геев и наркоманов» уже давно вышла из маргинальных кругов и прочно осела в благополучных слоях общества


Ситуация с распространением СПИДа в России меняется от плохого к худшему: статистика Минздрава свидетельствует, что за 2017 год в Москве инфицировано на 20% больше людей, чем годом ранее.

В позапрошлом году в столице было выявлено 2,4 тысячи новых случаев заболевания, в 2017-м – таковых стало 2,9 тысячи, передает РБК. Агентство отметило, что в опубликованном министерством отчете не приводятся данные о количестве зараженных москвичей. Глава департамента здравоохранения ведомства Алексей Хрипун отказался комментировать эту информацию, а пресс-служба Минздрава пока не дала ответа на запрос.

Обозреватели отметили, что по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом – структуры, которая подчиняется Роспотребнадзору, - общее число ВИЧ-положительных россиян достигло 1,22 миллиона человек. В эту цифру входят как живые носители инфекции, так и уже скончавшиеся жертвы. При этом на конец прошлого года имелась информация о 944 тысячах носителей СПИДа.

Взрыв в регионах

Впрочем, есть в России регионы, где ситуация, по всей видимости, ухудшается еще быстрее, чем в столице. По последним данным, в Чукотском автономном округе число инфицированных жителей выросло на 151%, а в Туве – на 133%. Существенный рост наблюдается в Тамбовской области, Марий Эл, Карелии и Ивановской области. Специалисты говорят о 50–60-процентном росте. Также увеличилось число носителей из Ростовской (с 1600 до 2100 человек), Иркутской (с 3500 до 4200) и Новосибирской областей (с 3500 до 4000 человек).

Пока непонятно, связан ли рост числа ВИЧ-положительных граждан с тем, что количество носителей достигло некой критической отметки и распространение заболевания ускорилось, или же это результат более эффективной работы по тестированию населения.

Хуже, чем в Африке

В последние годы Россия, как, впрочем, и все постсоветское пространство, была одним из самых неблагоприятных регионов мира по распространению СПИДа. В марте прошлого года медики, собравшиеся на V Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, констатировали, что в 20 регионах РФ распространение ВИЧ достигло стадии генерализованной эпидемии.

Специалисты ООН еще в 2016 году заявляли, что по итогам 2015-го РФ стала мировым лидером по скорости распространения этого заболевания. Российские же специалисты отмечали, что за тот год число ВИЧ-позитивных россиян выросло на 11%.

В следующем году Минздрав поменял методику учета, и цифра оказалась заметно скромнее – 5,3%. Однако при этом за рамками учета остались 40 тысяч инфицированных граждан, которые прошли обследования за свой счет в частных клиниках, а не по полисам ОМС.

В Европе, США и других передовых странах в последние годы количество зараженных людей постепенно сокращается. Рост по-прежнему наблюдается в Африке (около 8% в год) и в России. Эксперты отмечали, что РФ дает около 80% новых случаев заражения в восточной Европе. В среднем ежегодно число ВИЧ-положительных граждан увеличивается на 100 тысяч человек.

Последствия госполитики

При этом государство практически не прикладывает усилий, чтобы остановить расползающуюся эпидемию. Проверенная в Европе формула победы над СПИДом гласит, что 90% инфицированных членов общества должны знать, что они являются носителями инфекции. 90% из них должны получать антиретровирусную терапию, и у 90% из них вирус должен быть подавлен.

В России же, в зависимости от региона, о своем ВИЧ-статусе знают от 10 до 15% населения. При этом только 30% из них получают лекарства и проходят терапию. Фактически, констатируют эксперты, в РФ эпидемия не встречает никакого организованного отпора.

Правительство даже считает возможным экономить на борьбе со СПИДом. Так, в 2016 году кабмин на 30% сократил расходы на закупку антивирусных препаратов для регионов. В июне прошлого года, благодаря введению централизованной системы закупки лекарств, без необходимых препаратов остался Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Помощь перестали получать несколько сотен носителей инфекции, проживавших в столице.

Портрет жертвы

В значительной степени распространению заболевания способствует мифологизация ВИЧ-инфекции. Российское общество до сих пор воспринимает СПИД как болезнь гомосексуалистов и наркоманов. Однако на самом деле заболевание давно уже вышло из маргинальных кругов и осело в социально благополучных слоях общества.

Статистика 2017 года показала, что 47% заразившихся – люди в возрасте от 30-40 лет. На молодежь в возрасте до 30 пришлось всего 31% заражений, еще 22% дали граждане в возрасте от 40 до 50. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении способов заражения: 50% случаев – это гетеросексуальные контакты. Гомосексуальные связи дали четь менее 2% случаев, а инъекционный прием наркотиков – еще 46%.

В целом обозреватели отмечали, что сейчас наиболее типичная жертва – это мужчина или женщина средних лет, зачастую с хорошим образованием и работой, а также нормальной половой ориентацией. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?