Для икры нужны баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук, укроп, зелень петрушки, растительное масло, чеснок и соль по вкусу.
Баклажаны чистим и режем на дольки. Заполняем ими половину стеклянной или любой другой посуды, в которой блюдо будет готовиться в микроволновке. Сверху накладываем порезанные помидоры слоем вполовину меньше, чем баклажаны. Дальше - слой резанного кольцами перца в том же количестве, что и помидоры. Сверху - порезанный репчатый лук. Все это полить 2 - 3 ложками растительного масла и не солить!
Ставим кастрюлю в микроволновую печь на 10 минут в режиме жарки. После этого вынимаем, слегка присаливаем и перчим, перемешиваем все слои. И еще раз в микроволновку на 5 минут в том же режиме. Если есть режим "гриль", включаем и его. Когда печка отработает, вынимаем кастрюлю, солим окончательно и перемешиваем все слои до полной однородности. И опять на 5 - 7 минут в микроволновку. После этого икра готова, и теперь ее надо только посыпать зеленью укропа, петрушки и мелко резаным чесноком.
Продукт получился диетический, нежирный и лишенный холестерина. А главное - очень вкусный. Если хотите заложить его на хранение, то надо сразу же пока икра горячая, раскладывать ее по банкам (кстати, стерилизовать их можно тоже в микроволновой печке). Вместо банок я иногда беру полиэтиленовые пакетики для хранения продуктов и остывшую икру раскладываю в них и убираю в морозилку. Зимой это готовый продукт, который достаточно разогреть в микроволновке и можно использовать в качестве гарнира к курице, прекрасного дополнения к жареному или отварному картофелю или для соуса к мясу.
Точно так же я готовлю иногда икру с кабачками и патиссонами. В нее еще добавляю жареные шампиньоны или опята.
Приятного аппетита.