03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: НОВАЯ РОЛЬ

Маслов Николай
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Коррупция может разъесть любую государственную систему. Все это знают, об этом все говорят, обсуждают. Лет десять назад тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов предложил даже узаконить взятку чиновникам в виде легальных "процентов за оказанную услугу". Предложение вызвало бурную реакцию. И резонно. Поставить на самокормление многомиллионную армию чиновников было бы уж слишком рискованным, опрометчивым шагом.

В России на самом деле трудно назвать силу, которая смогла бы защитить население от неправды и произвола. Голос прессы власть слышит плохо. Суд у нас не скорый и не справедливый. Об этом говорил на недавней встрече с председателем Верховного суда и генеральным прокурором президент России Владимир Путин. А от неправедного суда общество разоряется.
И выборы как инструмент смены неугодной власти в российских условиях мало что дадут, потому что известно, как у нас покупаются места в партсписках, как побеждают в одномандатных округах. С суммой меньше полмиллиона-миллион долларов в кармане (в зависимости от округа) бессмысленно, говорят, и вступать в избирательную кампанию.
Очевидно, что без привлечения к рычагам управления широких масс реальных перемен не добиться. Возможно, прозвучит неожиданно, но не худо взять на вооружение некоторый опыт прошлых лет. Например, почему забыта напрочь идея народного контроля?
В прежние годы широкие народные массы, худо-бедно, привлекались к контролю за властью. Историческая практика доказывает: чем больше контроля находится в руках людей, тем лучше для общества и государства. Формой такого народного участия, по идее, и являлся народный контроль. Он был неким инструментом самоорганизации общества. Группы народного контроля создавались в заводских цехах, в колхозах, в учреждениях культуры. Газеты выпускали в обязательном порядке страницы "Народного контроля".
К слову сказать, этот опыт в различных формах существует в ряде европейских государств. Во многих из них граждане почитают за честь помочь государственным органам (налоговым и прочим) выявить злостных неплательщиков налогов, сообщить о сомнительных финансовых сделках. Больше того, это в ряде случаев прописано в законах.
А у нас до сих пор не принят закон о борьбе с коррупцией. Парламент лишен фундаментального права проводить собственные независимые расследования. Понятно, почему. Система народного контроля по целям и содержанию противоположна контролю чиновничьему. Чиновника-контролера можно купить. Народного контролера нет, потому что он охраняет свое.
Да, Россия может еще продержаться несколько лет за счет высоких цен на нефть. Но когда-то все же придется начинать думать об эффективной экономике, о разумных тратах, о жизни не по лжи. Безнравственные идеалы имеют свойство передаваться из поколения в поколение. Воруй, пока горячо - губительный лозунг. Общество от неправды разоряется. От неправды судейской, информационной, чиновничьей. Любой неправды.
Так, не эффективнее ли привлечь народ к рычагам управления? В Москве уже создаются группы народного контроля, народные дружины в помощь правоохранительным органам. Как говорится, нужда заставила. Хотя кого-то это возвращение к прошлому опыту заставит вздрогнуть. Ну и пусть себе. Людям, желающим общественного спокойствия, порядка на улицах, от этого будет лучше. Думаю, идея народного контроля - вещь разумная, вписывающаяся в модель планово-рыночного хозяйства, и, что еще важнее, в модель морального общества.
Работа народного контроля уже приносит результаты. Причем не только в столице, но и в других городах. Со временем он может стать институтом с властными полномочиями, закрепленными в законодательстве. В сферу интересов народного контроля, как я представляю, войдут торговля, строительство, образование, ЖКХ, расходование бюджетных средств.
И к слову сказать, московский народный контроль свой первый взор обратил на городские рынки. Контролеры добились, чтобы санэпидстанции вмешались в незаконную торговлю на одном из столичных рынков.
Другим адресом обращения народных контролеров может стать ситуация на рынке лекарственных препаратов. Даже Минздрав признает, что около половины медикаментов, находящихся в розничном и оптовом обороте являются подделкой.
Чем активнее включены граждане во власть, в том числе и в контрольные функции, тем прозрачней и сильнее само государство. В такой стране растет не только материальное благосостояние, но и крепнут духовные и нравственные основы. У людей появляется вера и во власть, и в самих себя. Если же общество не борется за правду, оно себя наказывает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников