09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОРУБИЛИ ОКНО В АЗИЮ

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Успешный визит Владимира Путина в Малайзию - событие весьма примечательное. И дело даже не в многомиллионном контракте на поставку в эту страну российских истребителей. Точнее, не только в нем, а в решительном прорыве на Восток, позволяющем России вновь осознать себя великой азиатской державой - частью мира, от которой в последнее десятилетие стараниями неумеренных доморощенных "западников" она всячески отгораживалась.

Говоря о стремлении нашей страны присоединиться к Организации "Исламская конференция" (ОИК), российский лидер, по сути, впервые открыто выступил от имени 20 млн. мусульман, предки которых, наряду с православными и представителями других традиционных конфессий, вложили немалый вклад в формирование уникальной евразийской цивилизации, в становление государственности, которая, по мнению Вернадского, стала продолжательницей объединительных процессов на пространстве, ранее занимавшемся гуннской и монгольской империями.
Более тесная интеграция с мусульманским миром, условием которой является вхождение в ОИК, сулит России целый ряд существенных выгод. Главная из них - ослабление зависимости от Запада, в сторону которого наш двуглавый орел в последние годы поглядывал несравненно чаще, чем на Восток. Это позволит если не компенсировать, то существенно сгладить последствия и масштабы геополитических потерь, понесенных в ходе "перестройки" и "реформ". Немаловажно, что сам факт расширения сфер влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе способен упрочить позиции России в структурах мирового сообщества и, прежде всего, придать "второе дыхание" ООН, обеспечив сохранение нашей страной статуса одной из великих мировых держав.
ОИК - наиболее авторитетная из мусульманских организаций. Вступление в нее восстанавливает традиционные связи Москвы с исламским миром, существенно ограничивая возможности сторонников антироссийского курса. В том числе, и в вопросах, связанных с поддержкой чеченского сепаратизма. Скажу больше: без тесных связей с ОИК весьма двусмысленным остается членство России в международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США - страной, к которой в исламском мире относятся с нескрываемым недоверием. И отнюдь не безосновательно.
Другая сторона этого вопроса - начавшееся восстановление позиций России в стратегически важном для нее Центральноазиатском регионе. Визит в Ташкент, куда В. Путин прибыл прямо из Куала-Лумпура, сам тон и характер его переговоров с президентом Каримовым, проложивших путь к развязке наиболее острых проблем в двусторонних отношениях с Узбекистаном, - наглядное подтверждение тому, что ОИК может стать ключом к более тесному взаимодействию не только с дальними, но и с ближайшими мусульманскими соседями.
Но еще более позитивными видятся перспективы развития внутриполитической ситуации. Во-первых, мусульманской умме подан ясный сигнал: Россия не на словах, а на деле готова отстаивать ее интересы, наряду с интересами своих православных граждан, а также представителей других традиционных конфессий.
Во-вторых, в сложном положении оказываются лидеры чеченского вооруженного сопротивления. Одно дело - вести борьбу с Россией, как со "стратегическим партнером" США и Запада. И совершенно другое - противостоять члену мирового исламского сообщества. Не случайно, что быстрее всех на итоги азиатской поездки нашего президента отреагировал американский госдеп, который именно в эти дни, а не после Буденновска или "Норд-Оста" причислил Басаева и Яндарбиева к наиболее опасным международным террористам. В Вашингтоне явно опасаются отстать от урегулирования в отношениях с исламским миром, роль локомотива в котором все активнее берет на себя Россия.
И, наконец, самое главное. Укрепление межконфессионального единства и сплоченности возвращает России общенациональную консолидирующую идею, которая на протяжении многих веков служила стержнем ее государственности. Она в значительной мере была размыта и дискредитирована односторонне прозападной ориентацией минувшего десятилетия, сторонники которой - не забудем - призывали "сломать защитный пояс русской культуры, чтобы перестроить спрятанные за ним механизмы исторической наследственности".
Малайская инициатива Владимира Путина, наряду с его личным участием в торжествах по случаю столетия канонизации Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых православных святых, - подтверждения тому, что власть все глубже осознает роль и значение духовного и культурного факторов общественной консолидации. К месту напомнить, что и Александр Невский заслужил признание потомков не только спасением Руси от западного нашествия, но и своевременным замирением на Востоке, подарившем нашей стране мир и спокойствие в один из самых сложных и драматичных периодов ее истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников