10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОВЬЕВСКИЕ ШТУЧКИ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Прошло уже полгода с тех пор, как исчезли Патриаршие пруды. На этом месте теперь замусоренный котлован, окруженный железобетонными сваями и сетчатым забором. На дне - сиротливо простаивающий бульдозер, брошенные понтоны и железные конструкции. В память о существовавшем некогда историческом водоеме - табличка "Купаться запрещено", гармонирующая с сухой грязной ямой.

Пруд пострадал ради искусства. Напомним: здесь планировалось воздвигнуть скульптурную группу по проекту народного художника Александра Рукавишникова и архитекторов Александра Кузьмина и Сергея Шарова. Проект состоял из трех частей: двенадцатиметрового фонтана под условным названием "Взорванный примус", фигуры Иешуа, идущего по воде, и памятника Михаилу Булгакову. Проект был утвержден и вроде бы даже согласован с населением еще до дефолта 98 года. Поэтому, когда нашлись деньги на его осуществление, за дело взялись стремительно. Осушая водоем, с общественностью не посоветовались. А зря.
Жители Патриарших неожиданно для властей выступили против возведения примуса и порубки вековых лип. А тут еще кто-то запустил слух, что под прудом затеют стройку подземных гаражей, и это может привести к осадке ближайших домов. Полтора месяца жильцы ежедневно и круглосуточно стояли в пикетах, самоотверженно заслоняя дорогу экскаваторам и грузовикам. Народ поддержали искусствоведы, представители духовенства и правозащитники. Первые заявили об угрозе разрушения историко-архитектурного облика центра столицы, объявив проект спорным с эстетической точки зрения. Вторые - что, по Булгакову, примус - олицетворение сатанинского духа, и его художественное воплощение к добру не приведет...
Результатом народных волнений стал созыв общественного совета при мэре Москвы. Было решено "переработать проект благоустройства сквера и сооружения памятника Михаилу Булгакову". Юрий Лужков опроверг информацию о планах строительства парковки под Патриаршими. По его мнению, причиной слухов стала "непростительная ошибка" властей, которые изначально не организовали открытого общественного обсуждения плана работ. Общественный совет постановил отправить проект с примусом на корректировку. Для исправления понадобилось четыре месяца.
И вот на днях Управа Пресненского района провела мероприятие под названием "Ознакомление общественности с новым проектом реконструкции парка "Патриаршие пруды". О проекте рассказал представитель Заказчика - ГУП "Гормост" Тимофей Новиков. В новом варианте от скульптуры остается только памятник автору "Мастера и Маргариты". Он разместится на аллее, расположенной вдоль Малой Бронной. Фонтан отменяется. После корректировки проекта нет необходимости вырубать вековые липы. Напротив, будет посажено еще 48 деревьев. Пруд восстановят.
Казалось бы, все вопросы сняты. Но, увы, судьба самого пруда вызывает тревогу. Чтобы его восстановить, просто напустить в котлован воды - недостаточно. Вот уже несколько месяцев на бывшем дне находится гидроизоляционная пленка. Благодаря ей котлован остается сухим. Но за несколько месяцев вынужденного простоя грунтовые воды ушли на большую глубину. Значит, новый водоем понадобится подпитывать из городского водопровода. Нарушен естественный гидробаланс, поэтому уже сегодня приходится спасать от гибели сохнущие растения. Управа Пресни приобрела и готовит к установке пластиковую поливочную систему.
На встрече с общественностью исполняющий обязанности главы управы Пресненского района Максим Жигачев поблагодарил жителей Патриарших за "активную гражданскую позицию" и подчеркнул, что новый проект прошел экологическую и Мосгорэкспертизу и абсолютно законен, однако поддержки со стороны активистов не получил. Рассказ о новом проекте разделил собрание. Управа Пресни, ГУП "Гормост" и ГУ охраны памятников - за. Народонаселение - снова против.
Председатель территориального общественного самоуправления "Патриаршие пруды" Герман Суворов считает, что проект по-прежнему неприемлем, "парк нужно реставрировать, воссоздать в прежнем виде, а не реконструировать и переделывать". Общественность, по его словам, также настаивает на восстановлении "гидрогеологического баланса, существовавшего до 19 декабря 2002 года". Понятное дело, что это уже невозможно.
Но можно обводнять пруд грамотно, избежав ошибок в расчетах. А эти самые расчеты вызывают наибольшее беспокойство у жильцов: не дай Бог что - дома поплывут. Житель района Патриарших прудов, кандидат технических и доктор географических наук, профессор Алексей Беляков сообщил собравшимся, что существующий план реконструкции невозможно назвать рабочим проектом. Он не содержит необходимых конструктивных чертежей, отсутствуют обоснования глубин пруда. По словам профессора Московской государственной академии водного транспорта, такие недоработки недопустимы даже для студенческого курсового проекта: "Если начинаешь копать, нужно знать, до какой глубины будешь копать. Каким образом можно проконтролировать работы, если нет цифр, которые переносятся с проекта на натуру? Что можно по такому "проекту" построить?" Непонятно специалисту и откуда в документе взялись данные о том, сколько водопроводной воды придется закачивать в пруд: "Разведывательное бурение проведено, но его результаты не истолкованы. Из проекта не ясно, куда течет грунтовая вода. В пруд или из пруда? Пока этот вопрос не решен, невозможно определить, необходима ли подпитка из водопровода, а тем более, в каком количестве".
- Почему новый проект безальтернативен? - вопрошали патриоты Патриарших прудов. - По канонам проектирования необходимо представить несколько вариантов решения проблемы с технико-экономическим обоснованием и выбрать наиболее рациональный.
Споры отличались эмоциональностью. В ход пошли сердечные лекарства. Исполняющий обязанности главы Пресненской управы повторял, что проект уже прошел все согласования, и старался призвать жителей к благоразумию: "Скоро зима. Работы следует завершить до холодов". Жители, пережившие первое в своей жизни лето без пруда, уговорам не поддавались: "Не хотим, чтобы опять приняли необдуманное решение и соорудили новый водоем наспех".
Власти планировали начать работы по осуществлению нового проекта уже на этой неделе, но теперь судьба пруда опять неясна. Ситуация получается патовая: спешить нельзя, но если не поторопиться, то, возможно,пруд уже вовсе нельзя будет спасти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников