03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ "РУССКОЙ ПАРТИИ"

Неверов Александр
Статья «ТАЙНЫ "РУССКОЙ ПАРТИИ"»
из номера 147 за 13 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.

В книге Николая Митрохина "Русская партия: движение русских националистов в СССР. 1953-1985

В книге Николая Митрохина "Русская партия: движение русских националистов в СССР. 1953-1985 годы" предпринята попытка развеять один из мифов 60-х о том, что либералы были единственной оппозицией коммунистическому режиму.
Миф этот сложился потому, что "союз "хороших людей", объединенных еще в 1960-е годы слоганом "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", скрепленный десятилетиями совместного сидения на кухне, туристическими походами и машинописными листочками ахматовского "Реквиема", казался его участникам единственной идейной силой в стране.
Другой не менее влиятельной силой было движение русских националистов, или так называемой "русской партии", которая имела своих сторонников как в партийно-государственном аппарате, так и в творческих союзах. В книге описывается история этого движения, организационная структура, приводятся также мифы, которые используют националисты. Автор встречался со многими участниками движения и записал их рассказы, использовал материалы из личных архивов, что составило основу исследования.
Н.Митрохин анализирует предпосылки возникновения "русской партии", ее связи с властными структурами (вплоть до ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС), с Русской Православной Церковью, деятельность легальных и подпольных групп. Особая тема - националисты в литературной среде, где много лет шла борьба между "патриотами" и "либералами", наиболее яркий эпизод которой - ожесточенное противостояние журналов "Октябрь" и "Новый мир". В истории "русской партии" автор выделяет такие явления,как движение за охрану памятников, "деревенская проза", подпольные издания...
Книга "Русская партия" сильна своей фактической стороной - Н.Митрохин вводит в научный оборот множество новых, часто весьма интересных материалов. Впрочем, иногда встречаются неточности. Например, автор почему-то причисляет С.В.Михалкова к православным монархистам. Это не соответствует действительности, о чем Сергей Владимирович говорил не раз, в том числе и в беседе с автором этих строк, где он, в частности, выражал свое несогласие с монархическими идеями своего сына Никиты Сергеевича. Что же касается осмысления рассматриваемого явления, то выводы автора наверняка не всем покажутся убедительными. И это естественно: старый спор на очень острую и до недавнего времени закрытую для печати тему продолжается.
Книга Николая Митрохина будет представлена на осенних книжных ярмарках в Москве и Франкфурте-на-Майне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников