09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ СТАНЕМ ДОЛЬШЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
После первого этапа административной реформы, когда были сформированы новые штаты федеральных министерств и агентств, правительство плавно перешло к реформе бюджетного планирования. Методы работы Госплана эпохи СССР, когда все дотошно расписывалось, теперь не годятся. Правительство намеревается бить по крупным целям и спрашивать за их достижение с министерств.

Вернувшийся из отпуска загорелым и отдохнувшим, премьер Михаил Фрадков сказал, как отрезал: работу чиновников начинаем оценивать не по количеству проведенных мероприятий, а по конечному плановому результату. Общество должно знать, как ведомства справляются с такими стратегическими задачами, как удвоение ВВП, повышение жизненного уровня населения, интеграция страны в мировое сообщество.
Практика программно-целевого формирования бюджета начнется с 2006 года. Первые камни в этот фундамент заложила правительственная комиссия по повышению результативности бюджетных расходов. О ее наработках и доложил вчера вице-премьер Александр Жуков, заявивший, что пора переходить на среднесрочное планирование и выработать четкие критерии работы министерств. А.Жуков привел в пример опыт Канады и Финляндии, где очень четко определяются показатели, по которым оценивается работа, и расходы, необходимые для ее исполнения.
За что же будут отвечать конкретные министерства? Вице-премьер А. Жуков привел три примера. Министерству здравоохранения и соцразвития сам Бог велел работать над повышением реальных денежных доходов населения, добиваться доступности и качества медпомощи. Планировать и контролировать работу Минздрава можно по таким показателям, как средняя продолжительность жизни россиян, уровень безработицы в стране, соотношение средней зарплаты и прожиточного минимума. Целями Минсельхоза будут уже не повышение удоев и рост намолотов, а создание условий для устойчивого развития сельских территорий, обеспечение занятости и повышение качества жизни селян. Минприроды озаботится расширенным воспроизводством природных ресурсов, чего не было на протяжении последних полутора десятков лет.
А уж что касается роста ВВП, то тут спрос будет со всех - с Минэкономразвития, Минфина, Минсельхоза, даже Мин-образования. Кстати, вице-премьер порадовал прогнозом: в следующем году Россия имеет все шансы войти в группу стран, где уровень ВВП на душу населения превышает 10 тысяч долларов. Мы сравняемся по этому показателю с Испанией, Грецией, Венгрией.
Глава Минфина Алексей Кудрин поинтересовался, прописаны ли цели силовых министерств и как эти цели увязаны с объемом бюджетного финансирования. Выяснилось, что и эти ведомства не будут исключением из общего правила, их предложения уже рассмотрены в закрытом режиме. Кроме того, следует учитывать, что показатели работы "силовиков" важны не только для нашей безопасности, но и для развития такого сектора экономики, как оборонная промышленность.
К новому году правительство обещает подготовить сводный доклад о программно-целевом подходе к бюджетному планированию. Будут уточнены цели и задачи министерств, определены меры для реализации федеральных целевых программ. Тогда, видимо, станет известен и набор воспитательных мер для несправившихся чиновников. Время полнейшей безответственности длилось слишком долго и порядком измучило народ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников