05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЮТСЯ КВАРТИРЫ С ЖИЛЬЦАМИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
В Тольятти, на ул. Татищева, в девятиэтажном доме продаются квартиры вместе с жильцами. Людей просто некуда девать. Выбросить, как старую мебель, не получается - живые ведь, на свалку не хотят. Не продавать квартиры тоже нельзя: это частная собственность, у нее есть хозяин - акционеры некогда здравствующего тольяттинского мясокомбината "Лидер". Они хотят вернуть деньги, вложенные в развалившееся предприятие, поэтому имущество идет с молотка.

А жильцы оказались заложниками ситуации. Перед заселением в 1994 году в новый дом с ними заключили договор, в котором сказано, что действует он до тех пор, пока работник трудится на мясокомбинате. Теперь они на прежнем комбинате уже не работают - по собственному желанию перешли на новое производство, созданное на руинах "Лидера". Большинство жильцов, когда писали заявление об увольнении, в текст договора о найме жилья не заглядывали. Впрочем, решающего значения это не имело, ведь расторгнуть его может любая из сторон без особых предварительных условий - так сказано в этом документе.
"Нам предлагали выкупить свои квартиры, но при зарплате в пять тысяч рублей я это сделать не могу. Если наше жилье продадут, куда идти, ведь у меня семья", - разводит руками один из жильцов Сергей Остапенко. Между тем обитателей дома постепенно выдавливают из родных стен: отключили лифт, заварили люки мусоропровода...
Противоборствующие стороны уже не раз излагали свои позиции. Жильцы - в жалобах во все инстанции: депутатам, прокуратуре, мэру города Николаю Уткину - и так до президента России. Выкупить квартиры не можем, жить нам негде - вот смысл их писем.
Есть и еще одна сторона - городская власть. Ее возможности тоже не безграничны. Классическая схема для таких ситуаций - передача жилья в муниципальную собственность - не подходит, ведь дом построен после приватизации мясокомбината. Конечно, возможны варианты и в этом случае, но стороны к согласию не пришли. Дело в том, что техническое состояние дома плохое. Мэрия не может все частные дома ремонтировать за свой счет.
Ситуацию можно было предвидеть: каждому ясно, что собственник начнет продавать квартиры, а жильцы на улицу не пойдут. Но далеко вперед мы смотреть не приучены. А сейчас часть из семидесяти квартир уже продана, еще десять намечается выставить на торгах на следующей неделе.
На днях местная власть наконец-то решила вмешаться в конфликт. Подан иск в арбитражный суд на неправомерные действия конкурсного управляющего, рассмотрение его намечено на начало сентября. Местная власть пытается оспорить законность продажи квартир в доме, так как он, по ее мнению, относится к категории социально значимого жилья. "Мы жильцов в беде не бросим, - говорит первый заместитель мэра Тольятти Николай Ренц. - К тому же помощь обещает и губернатор области. Один из способов - через областной фонд жилья и ипотеки. Фонд обеспечивает выдачу кредитов для приобретения или строительства квартир под десять процентов годовых на срок до тридцати лет".
И все-таки точку в этой и подобных ей историях ставить рано. Дома вместе с жильцами продают и в других регионах - эта ситуация становится привычной. В Тольятти, хочется верить, все решится цивилизованным способом, но лучше подобных конфликтов вообще не допускать. Возможно, для этого потребуется в местное или федеральное законодательство ввести ограничения на продажу квартир, пока в них зарегистрированы и живут люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников