04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНАЯ ВОЛНА

Котов Василий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава Минпромэнерго Виктор Христенко доложил, что Россия сейчас интенсивно наращивает экспорт нефти. Прирост уже составил 30 миллионов тонн. К концу года объем экспорта на мировой рынок может достичь 260 миллионов тонн. Наращивают добычу практически все компании, но основные объемы приходятся на "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Министр отметил, что возрастающие объемы связаны с благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на рынке.
Россия ведет работу по расширению Балтийской трубопроводной системы. На днях она вышла на объем в 50 миллионов тонн нефти. Финальная цель - 62 миллиона тонн.
Высокие цены на "черное золото" побуждают российские компании расширять экспорт. Потребность рынка в нефти остается устойчивой. По прогнозу Международного энергетического агентства, на 2005 год ожидается прирост мирового потребления нефти до 84 миллионов баррелей ежесуточно. А в июле нынешнего года страны ОПЕК (включая Ирак) увеличили показатель производства "черного золота" на 450 тысяч баррелей в сутки. К концу года картель обещает еще больше нарастить ежедневную добычу.
Конкуренция на мировом рынке и ажиотажный спрос пока обеспечивают устойчиво высокие нефтяные цены. Но возникает вопрос к российскому Минпромэнерго: законно ли столь интенсивное наращивание экспорта нефти? Обеспечивая внутренние потребности страны по остаточному принципу, компании вряд ли перестанут взвинчивать цены нефтепродуктов на российском рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников