17 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНАЯ ВОЛНА

Котов Василий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава Минпромэнерго Виктор Христенко доложил, что Россия сейчас интенсивно наращивает экспорт нефти. Прирост уже составил 30 миллионов тонн. К концу года объем экспорта на мировой рынок может достичь 260 миллионов тонн. Наращивают добычу практически все компании, но основные объемы приходятся на "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Министр отметил, что возрастающие объемы связаны с благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на рынке.
Россия ведет работу по расширению Балтийской трубопроводной системы. На днях она вышла на объем в 50 миллионов тонн нефти. Финальная цель - 62 миллиона тонн.
Высокие цены на "черное золото" побуждают российские компании расширять экспорт. Потребность рынка в нефти остается устойчивой. По прогнозу Международного энергетического агентства, на 2005 год ожидается прирост мирового потребления нефти до 84 миллионов баррелей ежесуточно. А в июле нынешнего года страны ОПЕК (включая Ирак) увеличили показатель производства "черного золота" на 450 тысяч баррелей в сутки. К концу года картель обещает еще больше нарастить ежедневную добычу.
Конкуренция на мировом рынке и ажиотажный спрос пока обеспечивают устойчиво высокие нефтяные цены. Но возникает вопрос к российскому Минпромэнерго: законно ли столь интенсивное наращивание экспорта нефти? Обеспечивая внутренние потребности страны по остаточному принципу, компании вряд ли перестанут взвинчивать цены нефтепродуктов на российском рынке.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.