06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Восток" и "Запад" пришли в Южную Осетию

Министерство обороны вчера официально подтвердило, что в конфликте в Южной Осетии участвовали подразделения, состоящие из чеченцев, - батальоны "Запад" и "Восток".

По некоторым данным, вместе со своими бойцами в зоне конфликта находится командующий "Востока" Сулим Ямадаев, объявленный прокуратурой Чечни в федеральный розыск.

По данным Минобороны, от каждого батальона в боевых действиях принимало участие по одной роте. Переброшены эти подразделения из Чечни или уже находились там, военные не сообщают. Вероятны оба варианта. В конце прошлого года в прессе были опубликованы сообщения о том, что в Южной Осетии находятся бойцы батальона "Восток". Там они якобы выполняли задачи в составе российского батальона смешанных миротворческих сил по поддержанию мира. Ранее бойцы как "Запада", так и "Востока" принимали участие в другой миротворческой операции - на юге Ливана.

Информацию о том, что командир "Востока" Сулим Ямадаев находится в Южной Осетии, подтверждают бойцы его отряда, находящиеся в Чечне, - в частности его брат Иса Ямадаев. По некоторым данным, бойцы чеченских батальонов принимали участие в боевых действиях у грузинского села Тамарашени. "Пока глава республики информацию о том, что Сулим Ямадаев воюет в зоне грузино-осетинского конфликта, никак не комментирует", - заявил "Труду" пресс-секретарь Рамзана Кадырова Лема Гудаев.

Ранее прокуратура Чечни объявила Сулима Ямадаева в розыск. Его обвиняют в убийстве, совершенном в 1998 году. Его брат Руслан назвал обвинения ложными. В течение по крайней мере месяца и вплоть до начала войны в Южной Осетии Сулим Ямадаев находился в Москве, особенно не от кого не прячась . Если информация о том, что он воюет на югоосетинских фронтах подтвердится, это может свидетельствовать о том, что федеральные власти приняли решение не сдавать его Рамзану Кадырову.

Батальоны "Запад" и "Восток" считаются одними из самых боеспособных подразделений Российской армии, специализирующихся на боях в горной местности. Поэтому их участие в боевых действиях выглядит вполне оправданным.

Откуда взялись батальоны

Батальон "Восток" 42-й гвардейской мотострелковой дивизии был образован в ноябре 2003 года. Его костяк составили бойцы бывшего командующего Гудермесским фронтом чеченских сепаратистов Сулима Ямадаева, который осенью 1999 года перешел на сторону федеральных сил. Батальон провел ряд успешных операций. В то же время он считается ответственным за зачистку в станице Бороздиновской. Ее жители - аварцы - бежали в Дагестан. Батальон "Запад" 42-й гвардейской мотострелковой дивизии создан также в ноябре 2003 года. Его руководитель Саид-Магомед Какиев воевал в составе федеральных сил в первую чеченскую кампанию. Костяк батальона составляют чеченцы, боровшиеся против Джохара Дудаева еще в начале 1990-х.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников