06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ ПРИНУДИЛ ДОЛЛАР ОТСТУПИТЬ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
После заявления Дмитрия Медведева о завершении операции по принуждению Грузии к миру российский фондовый рынок стал отыгрывать потери последних дней. Укрепился и рубль. Но до стабильности еще далеко: чтобы поддержать банки, ЦБ вчера в30 раз увеличил объем кредитов для финансовых институтов - до 300 млн. рублей.

После обвального падения, случившегося на фондовом и на валютном рынках страны в понедельник, усилился дефицит ликвидности, и без того уже давно беспокоивший банковский сектор. Банки резко (с 5 до 9%) подняли ставки, по которым кредитовали друг друга. При этом они заняли у ЦБ почти 250 млрд. рублей. Однако и этого оказалось мало. И чтобы не допустить кризиса, Банк России вчера решил увеличить до 300 млрд. рублей объем средств федерального бюджета, которые российские банки смогут разместить на своих счетах. До недавнего времени такие кредиты большой популярностью не пользовались. Однако теперь, когда иностранные инвесторы стали стремительно покидать страну, 8-процентная ставка и срок возврата депозитов всего в один месяц могут показаться банкам исключительно выгодными условиями.
Впрочем, у ЦБ со своей стороны есть ряд условий: количество заявок на кредит от одной кредитной организации не может превышать пяти, минимальный объем заявки не должен быть меньше 200 млн. рублей, а сам банк должен иметь не менее 5 млрд. рублей собственных средств и высокий рейтинг долгосрочной кредитоспособности. Кроме того, у него не должно быть просроченной задолженности по депозитам и банк должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов.
Такие действия ЦБ могут в значительной степени поддержать не только российские банки, но и национальную валюту. Впрочем, последняя на фоне падения курса евро и доллара несколько укрепилась, восстанавливаясь после обвала прошлого дня. По итогам единой торговой сессии ММВБ американская валюта "похудела" на 23 копейки - до 24,34 рубля за доллар, европейская валюта рухнула сразу на 60 копеек, опустившись до отметки 36,18 рубля за евро. Аналитики склонны считать, что значительную поддержку рублю оказало заявление Дмитрия Медведева о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Сила слов российского президента и желание игроков вернуть потери последних дней были столь велики, что доллар значительно просел, несмотря даже на удешевление нефти до 112 "зеленых" за баррель. Эксперты тем не менее предостерегают от излишнего оптимизма. Ситуация как на отечественном валютном, так и на фондовом рынке остается весьма нестабильной, и уже вскоре падение индикаторов может возобновиться.
ЦИФРЫ
300
млрд. рублей из федерального бюджета предлагает российским банкам ЦБ
8%
- такова минимальная ставка размещения временно свободных средств казны
180
млрд. рублей из "Фонда содействия реформе ЖКХ" планируется разместить на внутреннем рынке
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Кудрин Министр финансов:
- События в Южной Осетии, несомненно, влияют на нашу экономику, но существенных изменений фундаментальных показателей не будет. Не думаю, что будут отголоски в пенсионной реформе, здравоохранении и других сферах. Рубль находится в надежном коридоре, который контролируется Центробанком. Мы хорошо усвоили уроки 1998 года, и теперь нам не страшны никакие колебания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников