25 сентября 2018г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вот такая дыра: спикер Госдумы заявил о возможности полной отмены госпенсий

Вячеслав Володин. Фото: www.er.ru
Виктория Фоменко
22:02 13 Августа 2018г.
Опубликовано 22:02 13 Августа 2018г.

Между тем эксперты уже не раз отмечали, что никаких объективных предпосылок к повышению пенсионного возраста в РФ нет, и не будет минимум до 2040 года 


Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил в будущем полную ликвидацию государственной пенсионной системы в России. Соответствующее заявление парламентарий сделал на встрече с жителями Саратова.

По его словам, сейчас пенсионная система убыточна, имеет большой дефицит, и в ней зияет «вот такая дыра». Недостаток средств компенсируется за счет бюджета. «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет – это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», – приводит слова Володина TRUD.RU.

Якобы необходимость

Обозреватели отмечают, что в последнее представители российского руководства активно стараются убедить население в том, что повышение пенсионного возраста – совершенно необходимая мера. Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев на днях сравнил повышение пенсионного возраста с приемом «горького лекарства».

«Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Так же и эти изменения», – заявил глава кабмина на встрече с работниками Кроноцкого заповедника.

В свою очередь глава Министерства финансов Антон Силуанов заявлял, что без повышения пенсионного возраста нынешняя пенсионная система не могла бы дальше функционировать. И премьер, и глава финансового ведомства заявляли, что причиной является ухудшение демографической ситуации в стране, когда на одного пенсионера приходится лишь 1,8 работника.

В начале августа Володин заявлял, что 21-го числа в Госдуме пройдут большие слушания по пенсионной реформе. Также он уточнил, что прием поправок в законопроект закончится 24 сентября.

С цифрами в руках

Между тем, отмечают комментаторы, при детальном рассмотрении позиция правительства рассыпается по всем пунктам.

«Нам говорят про демографическую нагрузку. Но, во-первых, это не соотношение между работающими и пенсионерами, как нам пытаются представить. Это соотношение между работающими и неработающими, в число которых входят дети, подростки, инвалиды, люди, которые вышли на пенсию досрочно. Так вот, сегодня демографическая нагрузка намного мягче, чем была 20 лет назад. И в ближайшие годы, вплоть до 2040-го, она не достигнет параметров 90-х. То есть, в стране нет никакой демографической катастрофы», – пояснял в июле депутат Госдумы и вице-президент российской Конфедерации труда Олег Шеин.

Также парламентарий назвал не соответствующими действительности утверждения о том, что РФ якобы тратит слишком много средств на содержание пенсионеров. «В настоящее время расходы на пенсии в России составляют 8% от уровня ВВП. Однако в большинстве западных стран, на опыт которых любят кивать сторонники реформ, этот показатель значительно выше: в Австрии – 12%, в Польше, Португалии и Франции — 14%, в Италии — 16,3%», – подчеркнул парламентарий.

В свою очередь обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин обращал внимание, что никаких объективных финансовых предпосылок к повышению пенсионного возраста в настоящее время не существует. «Никакой материальной угрозы они не чувствуют – и полностью в этом правы. Казна ломится от денег. Бюджет сводится с профицитом. Ежегодный федеральный трансферт Пенсионному фонду (ПФР) с 2018-го по 2020-й должен вырасти всего лишь с 3,3 трлн руб. до 3,4 трлн. С поправкой на инфляцию это даже меньше, чем десятью годами раньше, в 2010-м (2,6 трлн)», – писал журналист вскоре после сообщений о начале реформы.

Очередной обвал курса рубля и дальнейшее усиление санкций еще более упрощают правительству задачу по выплате пенсий, которые перманентно сокращаются в долларовом выражении. 

Алан 14 Августа 2018, 19:16
бестолковые трепачи в думе и правительстве ....
Ахан Абдрахманов 14 Августа 2018, 06:51
Скоро эфтаназию узаконят.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?