Отдать пенсию Чубайсу: протест против пенсионной реформы выходит на улицы

Анатолий Чубайс. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:22 22 Июня 2018г.
Опубликовано 15:22 22 Июня 2018г.

Глава «Роснано» ранее заявлял о желании получить в распоряжение часть пенсионных отчислений россиян, и рассчитывает «на второй этап дискуссии» по этому вопросу 


Президент госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс высказался в поддержку правительственной пенсионной реформы.

Чиновник, прославившийся как «отец российской приватизации», отметил, что реформа пенсионной системы даст государству средства не только на выполнение социальных обязательств, но и на развитие экономики.

«Мы видим, что, во-первых, правительство объявило трудное решение, связанное с пенсионной реформой. Во-вторых, правительство ведет к индивидуальным пенсионным счетам. В этом смысле есть большой объем преобразований. Совершенно ясно, что рано или поздно пенсионная система в России будет работать не только на социальную задачу, но и на инвестиционную задачу, как во всем мире», – приводит его слова «Интерфакс».

Обозреватели отметили, что ранее Чубайс уже заявлял о желании получить в распоряжение «Роснано» часть пенсионных отчислений россиян, и теперь рассчитывает «на второй этап дискуссии» по этому вопросу.

Критика проекта

Тем времене противники пенсионной реформы продолжают наращивать усилия по противодействию ей. Ведущую роль в «пенсионном сопротивлении» играют профсоюзные деятели, заявляющие, что вся аргументация в пользу реформы построена на лжи и передергиваниях.

«Последствия предлагаемой реформы не может оценить никто, включая разработчиков, – заявил «Росбалту» вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин. – В прошлом году газета «Ведомости» достала некий документ из недр правительства, где как раз говорилось о необходимости подтянуть пенсионный возраст до отметки 63-65 лет. В том же самом документе было отмечено, что общее число безработных в стране возрастет на 12,5 миллионов человек. Правительство тогда открестилось от этого документа, но сегодня фактически его же мы видим в качестве законопроекта», - добавил парламентарий.

Шеин также отметил, что в правительственном проекте полностью отсутствует финансово-экономическое обоснование. Утверждения, что пенсионный возраст необходимо повышать из-за стареющего населения, не выдерживают предметной критики.

«Нам говорят про демографическую нагрузку. Но, во-первых, это не соотношение между работающими и пенсионерами, как нам пытаются представить. Это соотношение между работающими и неработающими, в число которых входят дети, подростки, инвалиды, люди, которые вышли на пенсию досрочно. Так вот, сегодня демографическая нагрузка намного мягче, чем была 20 лет назад. И в ближайшие годы, вплоть до 2040-го, она не достигнет параметров 90-х. То есть, в стране нет никакой демографической катастрофы», – подчеркнул парламентарий.

Шеин также уточнил, что в настоящее время расходы на пенсии в России составляют 8% от уровня ВВП. Однако в большинстве западных стран, на опыт которых любят кивать сторонники реформ, этот показатель значительно выше: в Австрии – 12%, в Польше, Португалии и Франции — 14%, в Италии — 16,3%.

Корень же проблем, по мнению депутата, состоит в том, что в России действует регрессивная шкала пенсионных отчислений, при которой богатые люди, с доходом свыше 80 тысяч рублей, платят меньший процент от своих доходов, чем более бедные слои населения. Также играет роль и то, что в стране около 30 миллионов граждан работают в теневой сфере; фонд их заработной платы составляет около 10 трлн рублей, а выпадающие доходы бюджета – около 2,2 трлн.

Кроме того, государство ежегодно предоставляет налоговые льготы крупным госкомпаниям на сумму около 10 триллионов, что также лишает пенсионную систему крупных средств.

Протесты будут

Против реализации правительственной реформы уже выступили профсоюзы авиадиспетчеров, моряков, университетских преподавателей.

«Есть консолидированное мнение двух профсоюзных объединений, действующих в России: Конфедерации труда России (КТР) и Федерации независимых профсоюзов России – о неприятии пенсионной реформы в том виде, в котором она предложена. Мы заявили об этом на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которое созвали в минувшую субботу. Мы считаем, что проект закона должен быть отозван», – пояснил журналистам президент КТР и член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко.

Он также отметил, что петиция против реформы, размещенная на портале Change.org, уже набрала 2,2 миллиона подписей, а аналогичный документ, опубликованный на портале Российской общественной инициативы, в рекордные сроки собрал 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы правительство его рассмотрело.

При этом одними интернет-воззваниями профсоюзы ограничиваться не намерены. «С самого начала мы понимали, что не остановимся на онлайн-протестах. Из двух миллионов человек, подписавших петицию, десятки тысяч связались с нами и заявили, что готовы участвовать в оффлайновых акциях протеста. Сотни из них заявили, что готовы их координировать. Мы начали формировать общественный штаб. Обратились к крупнейшим парламентским и непарламентским партиям, общественным движениям и организациям, чтобы в основе нашей кампании лежало широкое объединение движений и партий, которые не согласны с реформой», – отметил Кравченко.

Он также уточнил, что в настоящее время региональные штабы подали более 50 заявок на проведение митингов протестов. Такие акции в ближайшее время должны состояться в Красноярске, Барнауле, Челябинске, Пскове, Иркутске, Ульяновске, Петропавловске-Камчатском, Саратове, Ярославле, Новосибирске, Чите, Астрахани, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Смоленске, Томске, Омске, Екатеринбурге. 

ИгорьИгорь 29 Июня 2018, 06:09
Конституция Рф.ст55.ч2.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.Внесенный в ГД законопроект прямо нарушает Конституцию.
Алексей 28 Июня 2018, 22:11
Пенсия+если есть силы,здоровье и время ещё поработать хотя бы вахтёром,это предел моего мечтания.По профессии водитель автобуса после 60 врядли,не на маршруте.
Алексей оводов 28 Июня 2018, 22:04
Всё,мне амба.
Гость 28 Июня 2018, 17:54
Что они чушь несут: "во всём мире" - там систематизировано иначе, люди не выработаны так, как у нас, к 30 годам только начинают работать, долго учатся, льготы на всё для молодёжи. Путешествуют люди всех возрастов.
Гость 26 Июня 2018, 17:13
Им вообще плевать ,что вы думаете о них .они думают ,как ещё нахапать .




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?