09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЛИГРАФ" - ДРУГ ЖЕГЛОВЫХ

Логинов Олег
Статья «"ПОЛИГРАФ" - ДРУГ ЖЕГЛОВЫХ»
из номера 168 за 13 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Побег из Бутырки трех преступников вынудил руководство тюрьмы к проверке личного состава путем собеседований с применением так называемого "детектора лжи".Использование подобной техники при дознании в наших правоохранительных органах - дело сравнительно новое, но уже накоплен определенный опыт.

Над созданием детекторов лжи для раскрытия преступлений бились много веков. А первые способы тестирования на искренность применялись еще две тысячи лет назад в Индии и Китае. В их основе лежала, как и в современных полиграфах, идея о неразрывности души и тела человека: психологические переживания неизбежно влекут изменение физиологических реакций организма. Например, в древнем Китае перед подозреваемым ставили блюдо с сухим рисом или насыпали ему в руку муку. Если человек лжет, то у него зачастую пересыхает во рту или потеют руки. Поэтому подозреваемых, которые не могли съесть сухой рис или у которых ладонь руки оказывалась влажной, объявляли виновными и казнили без всякой жалости.
Любопытно, что и через две тысячи лет принцип работы детекторов лжи не изменился. Современные полиграфы так же фиксируют физиологические реакции человека. Правда, определяют искренность человека не по его способности съесть тарелку риса, а по нескольким параметрам в комплексе: по температуре тела, изменению верхнего и нижнего давления, дыханию, пульсу, потоотделению и др. По оценкам специалистов, вероятность "правдивости" самого детектора лжи составляет 80-95%, полиграф порой может оказаться настоящей "палочкой-выручалочкой" для оперативников.
В ГУВД Свердловской области полиграфы используются с апреля 1996 года. И довольно быстро дали реальную отдачу от своего применения. Так, в феврале 1997 г. с помощью полиграфа удалось раскрыть убийство Н. Клочковой, тело которой было обнаружено с колото-резаными ранами в ванной ее квартиры в г. Каменск-Уральский. Подозрение в совершении преступления пало на одного из ее знакомых - И.Вологжанина, но у него имелось алиби, его жена заявила, что в день убийства Вологжанин находился дома. Было принято решение проверить искренность показаний подозреваемого на полиграфе. В результате правильно поставленных вопросов, сочетания прямого и непрямого методов тестирования было установлено, что Вологжанин все же заходил к Клочковой, они вместе пили, потом повздорили, и он ее убил. Удалось выяснить место, где он спрятал нож. Уличенный во лжи убийца под давлением улик вскоре сознался в преступлении. А кроме того, рассказал о ряде грабежей, совершенных им в Каменск-Уральском.
За последние годы полиграф зарекомендовал себя надежным помощником свердловских сыщиков. В результате его применения удалось раскрыть немало громких преступлений. Многие помнят нашумевший расстрел четырех человек в июне 1998 г. в сауне на ул. Космонавтов Екатеринбурга. В связи с тем, что жертвой преступления стал известный в городе бизнесмен Ю. Гваздовский (остальные погибшие - его подруга и охранники ЧОПа), то сразу напрашивалась версия о заказном характере преступления, связанном с деятельностью коммерсанта. Но сыщики не стали зацикливаться на ней, а принялись и за отработку других версий, для чего занялись проверкой круга знакомых Гваздовского.
В поле их зрения попали некие Хвощевский и Шитов. Однако у тех имелось "железное" алиби. Сотрудники милиции для устранения сомнений и внесения полной ясности предложили Хвощевскому и Шитову пройти проверку на полиграфе. И детектор лжи рассыпал алиби подозреваемых в пух и прах. Злодеяние они готовили долго. Зная, что Гваздовский часто носит при себе большие суммы денег, Хвощевский и Шитов задумали завладеть ими. Чтобы не оставлять свидетелей, решили убить коммерсанта и тех людей, кто окажется рядом с ним. Они долго готовились: раздобыли пистолет, изучили образ жизни Гваздовского, тщательно продумали детали преступления и свое дальнейшее поведение. После убийства приняли меры, чтобы скрыть улики, - выбросили оружие, сотовый телефон коммерсанта и другие его вещи в городской пруд. Но все попытки злоумышленников уйти от наказания оказались напрасными. Обмануть детектор лжи им было не под силу. Полиграф не оставил камня на камне от их внешне убедительного алиби. Остальное было делом техники оперативников. В марте 1999 г. Свердловский областной суд определил Шитову наказание - 20 лет неволи, а Хвощевского приговорил к пожизненному заключению.
Еще один пример успешного использования полиграфа - раскрытие в течение всего трех суток нашумевшей в свое время кражи 3 миллиардов неденоминированных рублей в ГУТА-банке. В то время сумма похищенного была эквивалентна полумиллиону долларов США. Злоумышленник под покровом ночи, проявив мастерство акробата, поднялся по водосточной трубе до второго этажа, где через окно пробрался в помещение банка. Внутри он вскрыл сейф и набил большой мешок пачками денежных купюр. Деньги оказались настолько тяжелыми, что похититель едва оторвал мешок от пола. Но поднатужился и выбросил его в окно. А потом злоумышленнику пришлось тащить добычу до своей автомашины волоком по брусчатке мостовой центральной площади города. От трения мешок прохудился, и за похитителем потянулся след из денежных пачек. Впрочем, он не поленился вернуться, чтобы собрать оброненные деньги. Фортуна благоволила к вору. Дело было ночью, никого из людей поблизости не оказалось, поэтому он спокойно загрузил похищенное в машину и скрылся незамеченным.
Прибывшей утром на место происшествия следственно-оперативной группе было непросто. Похитителя никто не видел, он действовал в перчатках и не оставил отпечатков пальцев. И здесь оперативникам помог полиграф. Ряд сотрудников банка подверглись проверке на детекторе лжи. И характер ответов одного из охранников дал сыщикам основания полагать, что он не искренен. Вскоре им удалось отыскать деньги на чердаке дома, где проживал охранник, а одежда, в которой он ходил "на дело", нашлась в огороде. Ущерб банку был возмещен полностью, злоумышленник получил по заслугам.
К сожалению, еще не все оперативники и руководители подразделений милиции представляют возможности использования полиграфа и потому предпочитают работать по старинке. Конечно, "расколоть" матерого жулика без применения технических новшеств - это тоже признак высокого профессионализма. Но не использовать достижения научно-технического прогресса в оперативной работе - примерно то же самое, что следователю печатать обвинительное заключение не на компьютере, а на разбитой печатной машинке.
Когда в Ревдинском ГОВД появился новый начальник КМ Сергей Бабаев, он с первых дней начал внедрять в практику работы уголовного розыска новые формы и методы. Сам в прошлом оперативник УР, Сергей Александрович не понаслышке знал проблемы, с которыми приходится сталкиваться при раскрытии преступлений. Одной из его инициатив было применение полиграфов. Только в 2000 году с помощью детекторов лжи в Ревде удалось раскрыть три убийства. Причем при раскрытии последнего "бездушная машина" полиграф показала свое полное превосходство над экстрасенсами и "ясновидящими". Мать пропавшего 12-летнего мальчика обращалась к ним за помощью, платила деньги и слышала от специалистов в области паранормальных явлений то, что хотела услышать. Мол, ваш сын жив, он просто уехал, потерялся и т.п. А сыщики были настроены не столь оптимистично. Они имели основание предполагать, что подростка нет в живых, и уже наметили двух подозреваемых в причастности к его гибели. Результаты проверки этих лиц на полиграфе подтвердили предположения. Детектор лжи даже подсказал сыщикам, что тело мальчика нужно искать в лесу. Спустя некоторое время там они его и нашли.
...Вот и на этот раз следователи и руководство Бутырок, применив полиграф, надеются обнаружить среди обслуживающего персонала лиц, способствовавших побегу матерых рецидивистов-убийц. Если, конечно, они в действительности в коллективе учреждения есть. Во всяком случае, одна из главных версий происшедшего будет отработана на совесть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников