04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПОКАЛИПСИС В ЭФИРЕ

Просветова Анна
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Ужасающие террористические акты, предпринятые пока не известными исполнителями против США, стали во вторник главным событием вечернего эфира нашего телевидения. В информационных программах каналов это сообщение заняло первую строчку новостей, запланированная сетка вещания спешно перекраивалась, отечественные американисты, политические деятели, футурологи и видные журналисты-международники немедленно были привлечены в эфир в качестве квалифицированных специалистов, экспертов.

Шквал информации стремительно увеличивался с каждой минутой, обрастая все новыми и новыми подробностями. Излишне говорить о том, что любая, а тем более такая масштабная трагедия является тяжелым, убедительным уроком для любого государства, для мира в целом. В экстренных выпусках новостей, выходивших в эфире НТВ, ОРТ, РТР и ТВ-6, наши телевизионщики, достаточно быстро прореагировавшие на столь неординарное событие, продемонстрировали и достаточно высокий профессионализм. После 17 часов американская трагедия стала не только основной темой информационных программ, но и потеснила, а то и заменила собой большинство телевизионных форматов, отложенных до лучших времен.
Все каналы стремились показать самый высокий уровень профессионализма. Оперативно на этот раз действовали информационщики ТВ-6, полностью посвятившие вечерний эфир обсуждению случившегося в США. Кроме экстренных выпусков программы "Сейчас", следовавших один за другим через короткие промежутки времени, ведущие телекомпании срочно пригласили в студию несколько известных политиков, разговор с которыми проходил в режиме "нон-стоп", что вполне было оправдано и значительностью события, и многообразием комментариев и точек зрения.
Оправдан был даже приход к Евгению Киселеву Владимира Познера, хотя оба журналиста представляют на конкурирующих каналах один и тот же информационно-аналитический жанр. Но, видимо, на этот раз соперничество было забыто, и Владимир Познер выступил как профессионал-международник, много лет проживший в США и хорошо знакомый с политическими реалиями этой страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разговор с ним вышел за рамки конкретного события и продолжался в русле глобальной политики, где важное место было отведено теме панамериканизма.
Впрочем, эта тема была затронута и в беседе с Евгением Примаковым - Евгений Максимович убедительно говорил о геополитическом подходе, об особенностях арабского мира... Немало интересных суждений можно было услышать от депутатов Госдумы Сергея Иваненко и Дмитрия Рогозина, от заместителя директора Института США и Канады Носова, с которыми другой ведущий - Андрей Норкин беседовал в прямом эфире о современном состоянии мировой политики, всевозможных версиях, касающихся исполнителей террористических актов, и предполагаемых дальнейших действиях американских военных. На ТВ-6 в полном объеме использовали информацию CNN - логотип этого телеканала оставался на экране до глубокой ночи и на других каналах, где после включили "Евроньюс" (например, на РТР и ОРТ). Впечатляющие "картинки" с врезывающимися в небоскребы нью-йоркского Всемирного торгового центра самолетами, апокалипсический "пейзаж" с распространявшимися окрест огромными клубами дыма и пыли от рухнувших башен на наших каналах присутствовали, пожалуй, избыточно, хотя понятно стремление телевизионщиков показать уникальные кадры из первых рук. Однако из-за частых их повторов телевидение порой можно было заподозрить чуть ли не в смаковании страшного зрелища, реальная разрушительность которого превосходит самые беспощадные художественные находки режиссеров фильмов-катастроф и неутомимых кинофантастов...
И тем не менее хочется отметить профессионально сделанную работу наших телевизионщиков. То ли их оперативность тому причиной, то ли сопереживание: само событие у каждого из нас вызывает сильный отклик, что, конечно же, естественно. Но все же если вдуматься, то телевидение лишь продемонстрировало нормальный свой уровень, которого неплохо было бы придерживаться и при обычных обстоятельствах. Если позволительно здесь так выразиться - на все времена катастроф не напасешься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников