04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГ НАСЛЕДНИКОВ РАСШИРЕН

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Верно ли, что Государственная Дума ввела в Гражданский кодекс РФ раздел о наследовании, который в нем отсутствовал? Не могли бы вы прояснить этот вопрос? (Ф.Савельев, Гатчина Ленинградской области).

С 17 мая 2001 года введен в действие Федеральный закон от 14 мая 2001 года N 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР". В чем суть внесенных в ГК изменений?
Значительно расширен круг наследников по закону за счет введения в него более дальних, чем дети, супруг и родители, родственников. При этом сохранено первоочередное право наследования ближайших родственников умершего. По-прежнему наследниками по закону первой очереди являются в равных долях дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего гражданина. Если же этих наследников у умершего нет, либо они не приняли наследства, отказались от него или сам умерший лишил своим завещанием всех наследников права наследования, то во вторую очередь наследуют родные братья и сестры умершего, его дед и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Больше из родственников никто (согласно старой редакции кодекса), к наследованию не призывался, а при отсутствии наследников обеих очередей и при отсутствии завещания наследовало государство. Теперь это положение изменено. Если у умершего нет наследников первой и второй очереди (либо они отказались от наследства или лишены его завещателем), то в ТРЕТЬЮ очередь к наследованию призываются братья и сестры родителей умершего (его дяди и тети). Если же и эти наследники отсутствуют или по вышеуказанным причинам не наследуют, то в ЧЕТВЕРТУЮ очередь наследуют прадеды и прабабушки умершего, как со стороны деда, так и со стороны бабушки.
Бывают случаи, когда к моменту смерти гражданина нет в живых его наследников по закону (всех очередей), но живы их дети. Например, нет детей, но живы внуки. Тогда наступает наследование "по праву представления", когда наследники как бы представляют своих умерших родителей, которые должны были бы наследовать по закону.
Раньше по праву представления могли наследовать только внуки и правнуки умершего. Теперь, как и предусмотрено новой редакцией статьи 532 ГК, внуки, правнуки умершего, дети его братьев и сестер (племянники и племянницы), дети братьев и сестер родителей умершего (его двоюродные братья и сестры) являются наследниками по закону, если к моменту открытия наследства нет в живых того из их родителей, кто был бы наследником по закону. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании их умершему родителю, и призываются к наследованию соответствующей очереди наследования их родителей.
Приведем конкретный пример. У гражданина нет и не было ни жены, ни детей, ни родных братьев и сестер. Родители его тоже давно умерли. Но у него был дядя (брат отца), который умер несколько лет назад, и тетя, сестра матери, которая жива и здорова. И у дяди, и у тети по двое детей. Здесь призываются к наследованию наследники третьей очереди. Наследует тетя (половину наследственного имущества) и наследовал бы дядя - вторую половину, но, поскольку его нет в живых, наследуют его дети - по одной четверти наследственного имущества каждый. Если же у умершего нет наследников вообще или никто не наследует в связи с отказом от наследства или лишением наследства завещателем, то наследником является государство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников