06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЖ - ПОСЛЕДНИЙ "АРГУМЕНТ"

Волпянский Павел
Статья «НОЖ - ПОСЛЕДНИЙ "АРГУМЕНТ"»
из номера 170 за 13 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
Зверское убийство министра иностранных дел Швеции, 46-летней матери двоих детей, уважаемого и любимого согражданами авторитетного политического деятеля госпожи Анны Линд вызвало шок не только у жителей этого государства.

В Хельсинки у шведского посольства букеты цветов и горящие свечи, приспущены флаги на всех шведских дипломатических и иных государственных представительствах за рубежом.
Финская газета "Метро" приводит некоторые подробности дикого для этой части мира злодеяния. А. Линд без всякой охраны, на которую как член правительства она имела право, но к которой никогда не прибегала, находилась в стокгольмском универмаге "NK", когда к ней приблизился, как его описали свидетели, видевшие негодяя только со спины, мужчина чуть выше среднего роста, худощавого телосложения, одетый в камуфляжную куртку. Он попробовал рывком сдернуть сумку с ее плеча, но женщина инстинктивно воспротивилась этому. После чего преступник сначала ударил ее кулаком в лицо, а затем ножом в грудь, руку и живот и бросился бежать из торгового зала. На выходе его пытались задержать и даже погнались за ним, но он успел смешаться с уличной толпой. Два проникающих ранения в печень оказались смертельными: жертва покушения скончалась в госпитале через 12 часов с начала оказания ей медицинской помощи вследствие непрекращающегося внутреннего кровотечения.
Хотя нападение имеет формальные признаки криминального разбоя, момент убийства подводит к мысли о его политической подоплеке. Швеция стоит на пороге референдума по вопросу о вхождении в зону евро. Хотя королевство стало членом Евросоюза еще в 1995 году, здесь решили притормозить ход событий и воздержались от присоединения к зоне хождения единой европейской валюты. С момента ее создания маятник общественного мнения в Швеции все время колебался от незначительного перевеса в пользу этого шага до столь же неопределенного неприятия его. Однако эти двойственные показания политического барометра подогревали нешуточные страсти: "еврооптимисты" и "евроскептики" считали, что именно у них есть шанс на победу на назначенном на 14 сентября референдуме. Потрясенный неслыханным преступлением премьер-министр Швеции Йоран Перссон сначала поставил под сомнение возможность осуществления всенародного волеизъявления в условиях всеобщего смятения, но вскоре изменил свое мнение и подтвердил, что референдум будет проведен, как и планировалось, в ближайшее воскресенье, за что и ратовала убежденная сторонница вступления страны в еврозону Анна Линд.
Трагедия, разыгравшаяся в самом центре шведской столицы, где уровень личной безопасности всех и каждого принято было считать одним из самых высоких и надежных в мире, возвращает шведов к другому черному деянию, совершенному 28 февраля 1986 года. Тогда в относительной близости от нынешнего места преступления два револьверных выстрела оборвали жизнь тогдашнего премьер-министра Улофа Пальме. За прошедшее с тех пор без малого двадцатилетие убийца так и не был найден, а его мотивы остались неразгаданной загадкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников