10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жительница Вены вернула России икону, вывезенную ее отцом в годы войны

Львов Иван
20:58 13 Сентября 2005г.
Опубликовано 20:58 13 Сентября 2005г.
Жительница Вены вернула России икону, вывезенную ее отцом в годы войны

Православная икона "Усекновение главы Иоанна Предтечи" вернется в ближайшие дни на родину после более 60 лет "вынужденной эмиграции". Она была вывезена в годы Великой Отечественной войны из-под Гомеля солдатом германской армии. Его дочь, 62-летняя жительница Вены Эва Бем, решила вернуть икону, чтобы та вновь заняла свое место в одном из российских православных храмов.

Церемония возвращения иконы состоялась во вторник в здании посольства России в Австрии.

"Отец рассказывал, что вынес икону из горящей церкви или избы, - сказала Эва Бем, указывая на ожоги и многочисленные царапины на лицевой стороне иконы. - Долгие годы она хранилась у нас в доме, но после смерти отца мы с матерью решили вернуть икону туда, где ее настоящее место - в одну из действующих русских православных церквей, чтобы она служила утешением людям".

Выступивший на церемонии посол РФ в Австрии Станислав Осадчий подчеркнул особую знаменательность события с учетом 60-летия окончания Второй мировой войны. Он сообщил, что не знает прецедентов, когда "австрийские граждане спонтанно изъявляли готовность вернуть России культурные или духовные ценности, перемещенные в годы войны". Об этом сообщает Страна.Ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников