10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТЕНИ ПОЛУПРАВДЫ

Вереск Вероника
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2006г.
Общественное мнение, конечно, не решение суда. Зато, если его умело "подогреть", в том числе и со страниц печатных изданий, да приправить изрядной порцией полуправды, вполне можно попытаться надавить там, где следует, чтобы добиться того, чего хочется. Авось сработает! Именно так сегодня развиваются события вокруг самарского ЗАО "СМАРТС": уже более года московская рейдерская группа "Сигма" пытается прибрать к рукам акции одного из ведущих российских сотовых операторов. И действует она, как обычно, не сильно заботясь о средствах.

Напоминаем читателям, что "Труд" уже несколько раз обращался к истории попыток недружественного поглощения закрытого акционерного общества "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС), предпринятого одной из самых агрессивных рейдерских компаний Международной инвестиционно-консалтинговой группой "Сигма". Особое внимание мы обращали на методы и средства, с помощью которых группа Павла Свирского шла и идет к заветной цели. Поэтому были весьма удивлены, когда недавно со страниц нескольких вполне респектабельных тиражных изданий прозвучало, что в Самаре, дескать, в последнее время творится судебный произвол: в угоду СМАРТС нарушаются законные права "неизвестной" и "несчастной московской фирмы".
У человека, мало-мальски знакомого с делами российского бизнеса и подвигами отечественных специалистов по хищническим захватам чужой собственности, язык едва ли повернется назвать "Сигму" "неизвестной и несчастной московской компанией". В чем в чем, а в известности и ей, и ее бессменному руководителю Павлу Свирскому никак не откажешь. Другое дело - в какого рода известности. Даже одно элементарное перечисление разоренных этим господином российских предприятий, коллективам и акционерам которых он действительно принес проблемы и несчастье, не может не впечатлять.
А уж выдавать Павла Свирского за не очень богатого гражданина России, поверьте, и вовсе напрасный труд. По официальному заявлению пресс-службы "Сигмы", только за кредитные обязательства компании СМАРТС, обеспеченные 20-процентным пакетом акций сотового оператора, Свирский, не заплативший государству ни копейки налогов, выложил Внешэкономбанку более 58 миллионов долларов. Понятное дело, для акул российского и не только российского рейдерского бизнеса сумма, конечно, не ахти какая запредельная. Хотя для простого и не очень богатого россиянина, под которого так усердно пытается "сработать" сегодня один из преуспевающих московских рейдеров, даже 260 тысяч долларов, легко потраченных дочерней компанией "Сигмы" на покупку только пяти акций СМАРТС - сумма заоблачная.
Далее. Чем, например, провинился один из судей арбитражного суда Самарской области Юрий Разумов, подвергшийся со страниц сразу нескольких федеральных изданий нелицеприятной критике? Неужели тем, что вынес решение, основанное исключительно на законе? Причем, заметим, сделал это настолько грамотно и обоснованно, что спорить с ним в установленном законом порядке Свирскому было попросту затруднительно. В ходе судебного следствия было установлено документально: в нарушение закона "Об акционерных обществах" акции ЗАО были куплены путем банковских манипуляций.
Но перед оппонентами СМАРТС и Юрия Разумова другая задача - опорочить и самого судью, и принятое им решение. А для этого незачем вникать в судебный вердикт. Атаку на судью и судебное решение провели как раз накануне рассмотрения дела в апелляционной инстанции, заодно пространно порассуждав об открытости судебной системы. Таковая, видимо, приветствуется только в том случае, когда решение выносится исключительно в пользу "Сигмы". Пример - вердикт арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, который, как считают юристы, не имел права принимать иск компании Свирского к рассмотрению. Однако принял и рассмотрел... в пользу рейдера. Фактически 20-процентный пакет акций предприятия было предписано передать структуре, не имевшей на это никаких оснований. Интересно, откуда такая непробиваемая уверенность, что все обязательно безнаказанно сойдет с рук?!
К сожалению, единственным на сегодня на территории России судом в деле "Сигма" против СМАРТС, в котором многократно отработанная технология рейдера дала сбой, оказался именно арбитражный суд Самарской области. Смириться с этим "Сигма" никак не могла. А, возможно, просто испугалась. Ведь решение, вынесенное Юрием Разумовым 11 июля сего года - исключить "Сигму" из числа акционеров СМАРТС, подтвержденное апелляционной инстанцией, может поставить крест на более чем годовой осаде сотового оператора.
Будем надеяться: не взирая ни на что, справедливость все-таки восторжествует. Пока же радует, что Самарский арбитражный суд по-прежнему остается верным закону, а отнюдь не интересам частной компании, не отличающийся чистоплотностью в достижении поставленных целей.
Что же касается институциолизации и открытости судебной системы, за которую на словах так болеют сторонники Свирского, мы готовы голосовать и за то, и за другое и обеими руками. Правда, в том понимании, как это предполагает закон, а не отдельные граждане и коммерческие структуры, в чьих руках этот самый закон больше напоминает пресловутое дышло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников