03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНЫХ ДУРАКОВ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ НЕТ!

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Они ежедневно сдают нормативы, экзамены, анализы. Даже тесты на IQ. Хотя вряд ли кто-то из спортсменов вам сможет толком объяснить, что такое это IQ, и с чем его едят. Но они привыкли сдавать, поэтому терпеливо решают предложенные задачки и анаграммы, и, оказывается, спортсмены умнее своих сверстников!

Анекдоты о тупых боксерах сочиняют те, для кого интеллект - больной вопрос, - объясняет профессор кафедры психологии РГУФК Владимир СОПОВ.
- Проходят ли спортсмены тесты на IQ?
- Естественно! Их проводят в основном психологи, которые работают в командах. Разрабатывается определенная программа, в нее включается и тест на коэффициент интеллекта. Только он немного нетрадиционный. Вы поймите, коэффициент интеллекта - это не объем знаний, а способность быстро использовать имеющийся объем информации. Да, спортсмен может быть необразован, потому что основные его силы уходят на тренировочный процесс. Но поверьте мне: полных дураков среди них нет!
- Какие тесты предлагаются спортсменам?
- Чаще всего задания, которые не имеют культурно-смыслового содержания. Например, чтобы среди каких-то закорючек найти закономерность, даже грамоту не надо знать.
Изучается природная сообразительность. Ее можно проверить, например, на тесте Ровена, который могут выполнить даже дети.
- Ну и в каких видах спортсмены самые сообразительные?
- Игры и единоборства всегда считались самыми интеллектуальными видами, так как постоянно надо переигрывать соперника. Плавание и легкая атлетика требуют другого вида интеллекта - контроля за своим состоянием, тренировочным процессом, восстановлением. Из этих видов выходит больше всего кандидатов наук.
- А шахматисты?
- Шахматы стоят особняком. Это интеллектуальный вид спорта, с ним хоть немного сравниться могут разве что карты.
- Думаю, в тяжелой атлетике интеллект не нужен совсем. Поднял штангу - опустил штангу.
- Ну... В таких силовых видах немало умных людей - кандидатов наук, писателей. Например, Юрий Власов. И английский поэт лорд Байрон боксировал...
- Так кто же по вашим тестам самый продвинутый?
- Ну все вам так и расскажи! Результаты любых тестов - информация закрытая, потому что многие могут болезненно отреагировать на цифры.
- Откуда берутся разговоры о глупости спортсменов?
- Вы обратили внимание, что сейчас таких разговоров почти не слышно? 100 процентов спортсменов, добившихся успехов, имеют высшее образование. Они прекрасно понимают: высшее образование им в жизни пригодится. Мы проводили тестирование среди студентов 2-го курса технической направленности и наших спортсменов. Спортсмены оказались на порядок выше, потому что ребята-технари зациклены на своих компьютерно-железных вещах. Да, в кругозоре, глубине знаний спортсмены могут проигрывать обычным студентам. Но по скорости использования знаний ни в чем не уступают. Ведь IQ - это не набор знаний, а умение ими пользоваться.
ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ НА IQ?
IQ - это коэффициент интеллекта. Тест на IQ - способ узнать, насколько человек обучаем. Коэффициент интеллекта измеряется в баллах. Баллы IQ - показатель способности человека узнавать что-то новое. Это степень, в которой человек может наблюдать и понимать происходящее.
Правда, специалисты до сих пор спорят, что именно изучают тесты на IQ. Одни утверждают, что тесты измеряют степень способности мыслить абстрактно, рассуждать. Другие уверены, что этими задачками измеряются способности к решению задач. Третьи считают, что IQ-задания вычисляют способности к приобретению знаний.
ФУТБОЛИСТОВ ЗАСТАВЯТ УЧИТЬСЯ
По словам зам. директора ДЮСШОР "Спартак" по футболу Виктора ПЕТРОВА, "в современном футболе сейчас на первое место выходит интеллект. Самые высококлассные футболисты не только физически сильные и выносливые, но и очень умные. Именно поэтому мы решили воплотить в жизнь целую программу по "созданию" футболистов будущего. Для этого мы в ряде школ открываем специализированные детские футбольные классы. В условиях Москвы, где расстояния и дорога пожирают все силы ребенка, создаем футбольные оазисы. Мальчишки утром тренируются, потом идут на уроки, нормально обедают, затем снова тренируются, возвращаются на продленку, где с ними делают уроки, объясняют непонятый материал. И лишь вечером пацаны разъезжаются по домам. За процессом обучения будут следить не только педагоги, но и сами тренеры, которым разрешено присутствовать на уроках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников