23 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роскачество рассказало об идеальном твороге

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:40 13 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:40 13 Сентября 2018г.

В исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка


Роскачество опубликовало на своем сайте результаты межведомственной проверки качества творога. Исследование совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению российского правительства.

В исследования эксперты Роскачества оценили качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка.

Специалисты исследовали творог по 25 показателям качества и безопасности. Они, в частности, проверили продукт на возможную фальсификацию, а также на наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков. Кроме того, изучались качество молока и закваски.

Выяснилось, что обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. А товары с нарушениями из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога.

Кроме того, в шести образцах выявлены немолочные жиры. Общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает 1,43%.

В девяти торговых марках выявлено превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем.

Также в ходе исследования выявлены такие отклонения, как частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало.

По итогам исследования лучшими видами творога названы творог «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорски» (Кировская область), «СЛАВМО» (Республика Карелия) и «Першинский» (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, т.к. превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?