«Они сломали нам жизнь»: испуганные «отравители Скрипалей» предстали перед СМИ

Александр Петров и Руслан Боширов. Кадр телеканала RT
Виктория Фоменко
21:35 13 Сентября 2018г.
Опубликовано 21:35 13 Сентября 2018г.

«Сотрудники ГРУ» оказались торговцами спортивным питанием; их больше смутил вопрос о снятом на двоих номере, чем обвинения в использовании «Новичка» 


Канал Russia Today в четверг, 13 сентября опубликовал видеозапись интервью Руслана Боширова и Александра Петрова – россиян, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Обозреватели отметили, что оба мужчины в ходе беседы выглядели чрезвычайно скованными и явно чувствовали себя неуютно. Главред RT Маргарита Симоньян, которая и была ведущей интервью, рассказала, что ее собеседники изначально отказались отвечать на вопросы в студии с большим количеством людей. Мужчины попросились к ней в кабинет, и даже настаивали, чтобы съемка велась только одним оператором. Врочем, на это условие телевизионщики не согласились.

Также Петров и Боширов отказались демонстрировать на камеру свои загранпаспорта, хотя ранее британские власти уже назвали номера их документов и опубликовали фото.

На все вопросы, касающиеся причастности их к отравлению Скрипалей, герои интервью ответили отрицательно. В частности, они отвергли предположения, что работают на ГРУ, имели при себе в ходе мартовской поездки в Британию отравляющее вещество «Новичок» и перевозили флакон женских духов, в котором, по мнению британских правоохранителей, и было доставлено запрещенное вещество на территорию королевства.

Неудобные вопросы

Впрочем, куда большее смущение респондентов, как отметили многочисленные комментаторы в соцсетях и СМИ, вызвали вопросы Симоньян, касающиеся их личной жизни.

В частности, после того, как главред RT поинтересовалась, что же конкретно связывает двоих мужчин, которые вместе ведут бизнес, вместе ездят на отдых, вместе снимают номер в отеле, - Боширов и Петров попросили не углубляться в их личную жизнь. При этом герои беседы с некоторым возмущением отметили, что британские СМИ показывают, что они якобы снимали номер в лондонском отеле с одной кроватью, хотя на самом деле у них был двухместный номер с двумя кроватями.

Также Петров и Боширов долго не хотели ничего рассказывать о своем бизнесе. «Секрет» они выдали только под давлением Симоньян, отметившей, что раз они не работают на ГРУ, то должны на что-то жить, а их нежелание раскрывать источник дохода наводит зрителей и журналистов на подозрения.

В результате серии наводящих вопросов выяснилось, что оба «ГРУшника» занимаются продажами спортивного питания, а потому часто посещают Европу, чтобы посмотреть и приобрести новинки рынка. Впрочем, мартовская поездка, по их словам, не преследовала деловых целей: мужчинам хотелось просто «оторваться в Лондоне».

Анализируй это

Очень многие комментаторы и обозреватели отметили, что пока обсуждались злоключения мартовской поездки в Солсбери, речь бизнесменов была чрезвычайно скованной и шаблонной. Боширов описывал достопримечательности города фразами, напоминающими выражения топика из пособия по английскому для абитуриентов; Петров выглядел спокойнее, но и он путался в показаниях, объяснял ситуации обрывками фраз, и местами настолько фрагментарно выражал свои мысли, что Симоньян приходилось домысливать содержание его высказываний, и раз за разом уточнять, правильно ли она их поняла. Однако, как только речь зашла о спортивном питании, как тут же тон и лексика респондентов изменились; они стали говорить связно и уверенно.

При этом в течение всего 25-минутного разговора и Петров и Боширов многократно заявляли, что заявление британской стороны буквально сломало им жизнь: они описывали, в каком страхе теперь живут, и просили журналистов оставить их в покое.

Министерство иностранных дел Британии оперативно отреагировало на публикацию интервью. «Мы неоднократно просили Россию отчитаться за то, что произошло в Солсбери. Сегодня, как мы и видели и ранее, они ответили запутыванием и ложью», – говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?