05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Вчера в Москве завершила работу научно-практическая конференция "тюремщиков". Впервые после развала Союза руководители пенитенциарных ведомств стран СНГ собрались вместе, чтобы договориться о совместных действиях в борьбе с преступностью и в розыске бежавших преступников.

За последние годы уголовно-исполнительные системы (УИС) наших ближайших соседей претерпели значительные изменения. Большинство стран Содружества вслед за Россией практически отказались от смертной казни или вовсе отменили ее, передали "тюремное хозяйство" от МВД под юрисдикцию министерства юстиции, предприняли ряд мер по гуманизации карательной политики в целом... Это - положительные тенденции. Но есть и другая, как говорят, сторона пенитенциарного дела - негативная, общая для всех стран - участниц конференции. Переполненность СИЗО, слабое госфинансирование, низкая трудовая занятость осужденных, рост числа больных туберкулезом в местах лишения свободы - эти "болячки" свойственны всем странам СНГ.
Открывая конференцию, заместитель министра юстиции России Юрий Калинин подчеркнул, что "преступность наступает и опережает нас в плане консолидации действий в рамках СНГ". В этой связи он считает крайне необходимым качественное укрепление разносторонних контактов между пенитенциарными ведомствами дружественных стран.
Тон откровенному разговору задали российские "тюремщики". Вот какую картину они представили. По последним данным, наша уголовно-исполнительная система состоит из 987 учреждений - тюрем, СИЗО, воспитательных и исправительных колоний,- в которых содержится почти 950 тысяч осужденных и работают 343 тысячи сотрудников.
Что же за публика нынче "парится" на российских нарах? Оказывается, каждый пятый зэк осужден за убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый четвертый - за разбой, грабеж или изнасилование. Около 60 процентов заключенных судимы неоднократно.
Одним из приоритетных направлений деятельности оперативных служб УИС остается взаимодействие с коллегами из правоохранительных органов. За последние три года в России количество преступлений, раскрытых МВД при содействии "оперов" УИС, стабильно увеличивается. Только за 6 месяцев этого года благодаря такому взаимодействию раскрыто около 82 тысяч преступлений.
И еще весьма любопытная деталь: в 1999-2000 годах было задержано 1184 осужденных, совершивших побеги из мест лишения свободы и из-под надзора. В настоящее время в розыске находится 882 человека. Многие из них стараются скрыться в странах ближнего зарубежья. Более 260 беглецов сегодня "растворились" на территории Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии...
Интересные сведения сообщил Юрий Калинин на импровизированной пресс-конференции. Главная новость: бюджет УИС в следующем году вырастет почти в два раза: с 12,5 до 24,7 миллиарда рублей. Государство в лице силовых структур обещало "тюремщикам" резко увеличить госзаказ, что позволит создать почти сто тысяч дополнительных рабочих мест в промзонах колоний.
Юрий Иванович посетовал: мол, до сих пор, несмотря на идущую амнистию, как в СИЗО, так и в колониях у нас много "лишних" сидельцев. "Десятки тысяч осуждены за мелкие преступления, например, такие, как кража курицы или мешка картошки". Я спросил зам. министра: будет ли Минюст инициировать очередную амнистию?
- Я не исключаю очередной амнистии. Этот вопрос уже прорабатывается. Мы направили в Госдуму законопроект, содержащий 59 поправок в действующее законодательство, направленных на ограничение численности людей в местах лишения свободы, - сказал Ю.Калинин. - В случае принятия законопроекта необходимость в амнистии отпадет. Мы надеемся именно на такой вариант. А когда закон вступит в силу, численность содержащихся в местах лишения свободы снизится на 200-250 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников