05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД, К СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
В Англии принято считать, что на выборах трехлетней давности Тони Блэр победил благодаря "американскому" стилю поведения. Он был легок на подъем, на всевозможные обещания, беспрестанно улыбался и старался не столько убедить избирателей в своей правоте, сколько просто им понравиться. Этот стиль резко контрастировал с традиционным британским стандартом, согласно которому кандидаты скрупулезно опровергают доводы оппозиции и доказывают избирателям преимущества своих позиций.

Воодушевленные победой, новые лейбористы посчитали, что американский стиль вполне сойдет и для управления страной. Но медовый месяц длился недолго. Как только общество столкнулось с острыми проблемами, правительство ощутило, как конкретна британская политика. В ней нельзя укрыться за общими фразами и дежурными выражениями. Именно так случилось в августе нынешнего года, когда впервые после выборов лейбористы уступили консерваторам в популярности. Причин тому было много, но главными, конечно, стали цены на бензин и размер государственной пенсии.
Они всплыли и на съезде лейбористской партии, завершившемся в курортном городке Брайтоне. По единодушному мнению наблюдателей, съезд стал поворотным моментом в политической стилистике новых лейбористов. "Впервые за все последние годы, - отмечает политический обозреватель Дж. Серджант, - Тони Блэр и его министры заговорили на понятном для большинства британцев языке. Это не были красивые слова о процветании и прогрессе, а совершенно конкретные высказывания о проблемах, волнующих общество. Это тот самый язык, которого ждут от лейбористов. В конце концов эта партия возникла 100 лет назад именно для того, чтобы защищать интересы трудовой Британии".
Во все дни бензинового кризиса, потрясшего страну своими масштабами, Блэр старался оставаться хладнокровным и ни на йоту не уступить пикетчикам, которые требовали сократить налоговую составляющую цены на топливо. Но в программной речи на съезде он фактически попросил прощения за свою "глухоту" в этом вопросе. "Премьер-министр должен более внимательно прислушиваться к общественному мнению", - признал Блэр.
Значит ли это, что цены на бензин, которые сегодня достигли в Англии почти 1,5 доллара за литр, пойдут вниз? Не обязательно. Скорее всего даже наоборот, поскольку нефтяные компании заявляют, что продают сейчас бензин себе в убыток. Но правительство усвоило наконец, что терпение автомобилистов не беспредельно и что дальше зарабатывать деньги на горючем уже не удастся. Надо искать какие-то новые способы пополнения казны.
Но вернувшись в лоно традиционной национальной политики, лейбористское руководство сразу ощутило на себе традиционное же давление знаменитых британских тред-юнионов. Разбитые в начале 80-х годов железной рукой Маргарет Тэтчер, профсоюзы долгое время "не возникали" и вели себя на удивление покладисто. При лейбористах они снова подняли голову и на последнем съезде нанесли своим политическим союзникам тяжелое поражение.
Речь идет о государственных пенсиях. Максимум, на что сегодня могут рассчитывать пожилые люди этой страны, достигшие 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), - это 100 долларов в неделю. По британским масштабам - это копейки, ибо стоимость жилья, коммунальных услуг, одежды и питания значительно выше. И если пенсионер имеет только это пособие от государства, то живет впроголодь. Таких, по статистике, около 20 процентов. Профсоюзы требуют увязать размер пенсии с последней зарплатой, чтобы по выходе на покой человек имел нормальные жизненные условия. Правительство заявляет, что зарплаты нынче высокие и если, мол, привязать к ним пенсию, то никаких денег не хватит, иначе придется повышать налоги. Вопрос был поставлен на голосование, и большинство делегатов съезда лейбористов поддержало позицию тред-юнионов.
Можно ли считать эту ситуацию кризисной для лейбористской партии? "Ни в коем случае! - ответила мне делегат съезда от лондонского района Хакни Эмма Макферсон. - Дебаты показали, что мы стали сильнее, что между рядовыми членами партии и правительством устанавливаются нормальные деловые отношения. Ведь съезд - это не шоу, как в Америке. Для нас - это возможность обсуждать насущные проблемы и в случае необходимости поправлять наших товарищей из кабинета министров".
Впрочем, пресса настроена менее оптимистично. Серьезные газеты полагают, что впереди у премьера месяцы малоприятной работы по удовлетворению запросов тех слоев населения страны, чей голос будет на выборах громче других. А это как раз и есть важная часть традиционной британской политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников