10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОВЫЙ АКРОПОЛЬ" ПОД СВАСТИКОЙ

Золотов Олег
Статья «"НОВЫЙ АКРОПОЛЬ" ПОД СВАСТИКОЙ»
из номера 192 за 13 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.

19.00. МОСКВА. Возле Центрального дома культуры железнодорожников толпа. В основном прилично

19.00. МОСКВА. Возле Центрального дома культуры железнодорожников толпа. В основном прилично одетые молодые люди студенческого возраста. Загадочная организация - культурный центр "Новый Акрополь" проводит лекцию на тему "Древний Египет. Ключи к тайнам жизни". В фойе вовсю идет торговля сувенирами, напоминающими изделия античной эпохи: бюстики древнегреческих философов соседствуют с персонажами египетской мифологии... Тут же торгуют букетиками цветов. Вход - 35 рублей. Для студентов и школьников - скидки.
На сцене появляется дама бальзаковского возраста. С легким акцентом говорит, что ее зовут Елена Сикивич. Она родилась якобы в Югославии и возглавляет российское отделение "Нового Акрополя". Лекция началась с призыва познакомиться с деятельностью "философской школы" поближе. Все желающие могут приобрести годичные абонементы и изучить на еженедельных занятиях "мудрость древних", а также посетить саму школу в День открытых дверей.
А затем была прочитана лекция, которая показалась мне довольно поверхностным экскурсом в историю египетской мифологии. Скучно.
- Эта лекция - пример вербовки новых членов одной из самых влиятельных тоталитарных сект мира, - сказал мне заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского православного богословского института профессор Александр Дворкин. - Журналисты на Западе называют "Новый Акрополь" организацией профашистского типа. С помощью таких невинных встреч сектанты "закидывают невод" и набирают новых сторонников. Но на самом деле все куда серьезнее.
Идеологом ультраправой организации является аргентинский профессор Хорхе Анхель Ливрага. В 1957 году он издал "Учебник руководителя", который многие считают просто новой интерпретацией "Майн кампф" Адольфа Гитлера. В первой главе этой книги Ливрага пишет: "Каждое живое существо, обладающее более или менее развитыми способностями, жадно до власти. Власть - такой же инстинкт души, как самосохранение - инстинкт тела. Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других... Надо вычеркнуть из сознания все, что создает в нем комплексы. Нытье и хныканье должны выжигать каленым железом". Как заявлял Ливрага, цель "Нового Акрополя" - "создать из человека сверхчеловека".
Аргентина в 50-х годах превратилась в убежище фашистов, потерпевших поражение во второй мировой войне. "Пассажи" Ливраги, столь схожие с проповедями фюрера, пришлись многим из них по душе. В 1971 году "Новый Акрополь" официально заявил о своем существовании. А в 1973 году отделения организации открылись в Париже и Лионе.
Тут же, во Франции, появилось военизированное подразделение "Нового Акрополя" - "корпус безопасности" "КБ".
Руководитель "корпуса безопасности" Фернан Шварц, который любил повторять, что в его жилах течет и еврейская кровь, а потому уж он-то нацистом быть не может, заявил, что с появлением "КБ" открылся новый этап в истории "Нового Акрополя" - этап активных действий. "Конечно, мы пока еще далеки от того, чтобы быть похожими на гвардию Древнего Рима или на армию Наполеона. Мы сознаем это, - писал он. - Но мы знаем и то, что представляем собой зародыш организации, который вырастет в огромную армию, огромную мощь... Мы должны установить такую дисциплину, которая могла бы создать идеальную организацию...
Любопытна обложка одного из журналов организации - "Бюллетень корпуса безопасности". На ней рисунок: человек в военной форме, с портупеей и черной повязкой чуть повыше локтя приветствует высоко вскинутой правой рукой грозного орла, распластавшего крылья на фоне восходящего солнца. При взгляде на картинку сразу вспоминается нацистское "хайль"! Подпись под рисунком: "Я приветствую поднятой рукой и салютом всех членов "корпуса безопасности".
Активистам французского Центра борьбы против моральных манипуляций (есть такой) удалось раздобыть засекреченную программу "Нового Акрополя". "Долой демократию: возведем на ее пьедестал аристократическое и тоталитарное правительство, хранящее память святого, исторического, - говорится в ней. - Каждый, кто не пожелает или не сможет приспособиться к новым государственным структурам, будет заключен в специальные учреждения для неполноценных. Тех, кто будет оказывать сопротивление, станут беспощадно уничтожаться..."
3 мая 1993 года итальянская газета "Репубблика" опубликовала статью, в которой сообщалось, что "философская школа" оказалась замешана в крупных махинациях с антикварными ценностями. Подпольный склад, в котором хранилась богатейшая коллекция предметов античности (памятники культуры Древней Греции, Рима Египта..., этрусской и ацтекской цивилизаций), располагался в самой штаб-квартире международной организации "Новый Акрополь" в Мадриде.
Отделения "Нового Акрополя" в нашей стране стали появляться в начале 90-х годов. Незадолго до своей смерти российских акропольцев посетил "вождь и учитель" Ливрага. Сейчас отделения этой организации существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Новгороде и Калининграде. Как мне рассказал один сотрудник ФСБ, у "Нового Акрополя" есть осведомители во многих российских организациях, даже в отдельных СМИ.
Мне удалось встретиться с бывшим "адептом философской школы" московским студентом Андреем.
- Я увлекался восточной философией, - рассказывает он. - Однажды после вводной лекции решил купить абонемент и пройти обучение по полной программе. Со временем выяснилось, что в "обучение" входит также работа на предприятиях "Нового Акрополя". Секта обросла кучей фирм. Одна занимается торговлей тушенки. Другая - строительная. Есть мастерские по изготовлению сувениров (в основном имитация изделий античной эпохи). Чем дольше я там находился, тем больше приходилось вкалывать задарма. Постепенно я понял, что теряю себя там как личность. Рушились все связи и контакты. В "Новом Акрополе" очень четко делят людей на "посвященных" и "непосвященных". Все, кто не член организации, - чужие. А мы, мол, единая семья. "Новый Акрополь" - модуль нашего выживания в чужом мире" - это фраза, повторяемая много раз, отпечаталась в памяти.
- Ну а философию вы там изучали?
- Да, это было. В центре их идеологии, как я понимаю, конгломерат идей оккультистов. Поэтому говорить о всеобщей религиозной терпимости, провозглашенной в официальной программе "Нового Акрополя", не приходится. Главное - быть членом команды и выполнять требования внутренней дисциплины.
- Что же привлекает туда людей?
- Я бы назвал "Новый Акрополь" детским садом для взрослых. В Москве, кстати, школа располагается в бывшем детском саду, внутренний интерьер которого они переделали под античную стилистику, к примеру, поставили колонны. Там пытаются создать атмосферу такого "щенячьего восторга и телячьей нежности", которая кажется обделенному радостями жизни человеку проявлением подлинной искренности и духовности. Тебя как бы приучают к роли ребенка, зависимого от этой показной любви и преданности.
- Что за люди там собрались?
- Все они потерпели какие-то неудачи. Много недоучившихся студентов, бывших офицеров, безработных...
- Были ли попытки создать там военизированные отряды?
- Я ничего такого не слышал. Об этом может быть известно только руководящему ядру "Нового Акрополя". Стать его членом крайне сложно. Известно, что есть какие-то ритуалы посвящения, свои правила. Подавляющее большинство сектантов о целях организации ничего не знает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников