11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКТЯБРЬ. ВРЕМЯ СЕЯТЬ ЯГОДЫ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.

При внесении органики (навоз, компост) заделываем ее неглубоким поверхностным рыхлением,

При внесении органики (навоз, компост) заделываем ее неглубоким поверхностным рыхлением, особенно на легких супесчаных и торфянистых почвах. Глубокая перекопка оправдана на переувлажненных участках для усиления аэрации. Кроме того, отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта - это еще и агроприем против зараженности почвы проволочником. Вредоносные личинки жуков-щелкунов повреждают семена и проростки многих культур и при большом заселении продырявливают до 50-60 процентов клубней картофеля, что портит товарный вид и досаждает при приготовлении блюд. Срок отработки почвы - накануне наступления устойчивых заморозков, когда личинки, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.
Пришло время подготовить грядки для подзимнего посева корнеплодов, зеленных культур, лука-севка и чернушки, а также семян однолетних цветов. Срок посева надо рассчитать так, чтобы семена не проросли, а только набухли. Для этого подготовьте бороздки глубиной 5-6 см, заготовьте почву, песок и мульчу для укрытия - торф, опавшие листья. Семена высевают, когда земля подмерзнет.
Подошло время подумать о семенах овощных культур и картофеля под урожай следующего года. Некоторые огородники начали практиковать выращивание картофеля рассадным методом, используя истинные семена из ягод. Как сообщает огородник из Иркутской области, это старый сибирский способ для получения оздоровленного от болезней продуктивного посевного материала и прием недорого. Если собрали со своей посадки ягоды картофеля, то воспользуйся опытом агронома В.Люшинского из Московской области. Картофельные ягоды в октябре "высадите" целиком на грядку, удобренную компостом. Глубина заделки - 4 - 6 см, ширина междурядий - 18 см, в ряду - 3-4 см. Весной сеянцы прореживаем или рассаживаем так, чтобы на одном погонном метре осталось 9-10 растений.
В дальнейшем уход за растениями такой же, как за обычным картофелем. Осенью мелкие клубни (севок указывает на хранение в погребе), а высадив их весной, получаем урожай обыкновенных товарных клубней оздоровленного картофеля. В настоящее время имеется возможность приобретения гибридных семян картофеля в известных агрофирмах и через рассаду вырастить для себя оздоровленные клубни семенного картофеля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников