06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕФИЛЕ СТРОГОГО РЕЖИМА

Недавно осужденные мужской исправительной колонии строгого режима ОК-3/5, расположенной рядышком с городком Кохма Ивановской области, придирчиво рассматривали себя на страницах знаменитого французского журнала мод "Вог".

С тех пор, как руководство УИН Минюста РФ по Ивановской области открыло собственный сайт в Интернете и даже электронную почту, которой могут пользоваться все зэки (в тюремной практике -прецедент!), уголовно-исполнительная система ивановской русской глубинки стала знаменитой на весь мир. В Иванове уже побывали датчане и представители компании Би-би-си. Факс с предложением о сотрудничестве прислал и главный редактор мужского варианта "Вог" Ричард Бакли. Русская тюрьма и французское издание, специализирующееся на моде и культуре, на первый взгляд вещи не очень совместимые, но г-ну Бакли показалось интересным провести в одной из колоний "фотосессию". В журнале имеется рубрика "Новые лица", где в одежде "от кутюр" появляются самые обычные люди, но из необычных мест. Отказываться было бы глупо, тем более что в качестве гуманитарной помощи (а может, гонорара) французы предложили внести в "тюремный бюджет" области 1000 долларов. Впрочем, вера в их хваленую привычку работать в экстремальных условиях оказалась слегка подорванной - когда налетели злобные российские комары, фотографы заволновались и стали на них прыскать какой-то патентованной химией, а когда кто-то из наблюдавших за фотосъемкой обитателей зоны по простоте душевной закурил вонючую "Приму", заморские гости вообще пришли в ужас и стали через переводчика настойчиво требовать это безобразие прекратить.
Стилист Пол Мейтерс и фотограф Алекс Кейли привезли с собой под завязку набитую багажом "Газель" багажа (одна только фотопленка заняла маленькую тележку). Сам по себе процесс съемок получился долгим и однообразным - на каждую фотомодель тратилось не меньше часа. Зато одиннадцать отобранных в колонии зэков облачились в эксклюзивную одежду от Версаче, Труссарди, Валентино в стиле "милитари". Первой моделью стал Леха Блинов. Держался он перед камерами достойно, но очень скованно. Сколько фотограф ни уговаривал его расслабиться и хотя бы немного улыбнуться, ничего не помогало. "Да он и не умеет улыбаться-то", - пояснил сотрудник колонии.
- Вот у меня жена с дочкой удивятся, - Леха оставался так же серьезен. - Мне сидеть еще два с половиной года, так папку зато в журнале увидят.
Кроме западных одеяний, на осужденных примеряли и нашу продукцию, которую шьют тут же, в соседнем помещении. Камуфляжные изделия ивановских колоний парижские модники весьма оценили и даже изъявили желание приобрести кое-что и фланировать в этом в далеком забугорье. "Очень модно", - со значением поднял большой палец Пол."Каждая модель стоит сумасшедших денег, на мне одном было надето на 8 тысяч долларов!" - поделился осужденный за убийство Эдуард Левин, которому предстоит исправляться на зоне еще 7 лет.
Закончив съемки, французы пообещали прислать в Кохму несколько экземпляров журнала и не обманули. В область пришло два ящика с номерами "Вог" "Зима-2001-2002". Реакция самих моделей была, мягко говоря, неоднозначной. Вряд ли многие смогли прочесть и перевести с английского лаконичный текст, но фото все разглядывали с изрядной долей скептицизма. Результат "фотосессии" один из не участвовавших в ней зэков прокомментировал так: "Вроде журнал красивый, а из наших мужиков прямо монстров каких-то сделали. В жизни-то они вовсе не такие угрюмые. Посмотришь - и сразу скажешь: рецидивист"...
Однако теперь каждый "манекенщик", получивший глянцевый многостраничный предмет собственной гордости, наверное, хорошенько подумает, прежде чем совершить преступление. Не солидно это как-то для "звезд международного масштаба"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников